献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

5月28日

2016-05-28 20:20:29 | 高脂血症献立
かぼちゃの豆乳シチュー 青梗菜のオイスターソース炒め きゅうりとカニカマの酢の物



押し麦入りごはん

かぼちゃの豆乳シチュー
鶏肉450g
かぼちゃ・玉ねぎ
ハウスシチューミクスを使い仕上げに豆乳を使う

青梗菜のオイスターソース炒め
とらじまが嫁入りの時に持ってきたレシピ本参照
青梗菜はそぎ切りに シイタケは一口大に切って多めの油で炒め 酒と塩をふってからカップ1の水を加え一煮立ちさせ水気をきる
生姜の千切りを油で炒めて香りが立って来たら 青梗菜とシイタケを戻し入れ だし汁・オイスターソース・酒・しょうゆの合わせ調味料を加える
水溶き片栗粉でとろみをつける

きゅうりとカニカマの酢の物
酢の物キライのぶち君のために少しマリネ風に作る
三杯酢にごま油を足し 玉ねぎのスライスときゅうり・カニカマで和える
ちょっと甘いとこたつねこからクレーム
ぶち君からは「中途半端」との意見
次回は砂糖を減らしてみよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする