献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

卯の花

2016-05-06 20:42:44 | 高脂血症献立
鯵フライ 卯の花 かぼちゃのそぼろあんかけ



押し麦入りごはん

鯵フライ
衣のついた揚げるだけの鯵
添えはカリフラワーのドレッシング和え

卯の花
おからパウダーを使って作る
鶏肉50グラム 
人参・うすあげ・ごぼうのささがき
具をごま油で炒め だし汁・砂糖・みりん・薄口しょうゆを加えおからパウダーを加えて煮る
やっぱりちょっとざらざらした食感になった

「卯の花はぽってりするくらいまで混ぜながら煮る」
老人ホームの厨房のパートに出ていたとき 若い調理師がそんなことを言っていた
耳にピアスの今どきの彼は 見た目とは裏腹に堅実でしっかりしていた
チーフに細かく指導されていたが 元々和食の居酒屋で働いていただけあって彼の料理は落ち着いた味だった
ある日卯の花を任された彼は パートの私に味の感想を聞いた
「美味しかったよ」
食感も悪くなかった
「これ 家に持って帰って 自分が作ったって言ってご主人に出してみて。違いが知りたい」
彼はそういったが とらじまは炒り豆腐はよくするが 卯の花はめったに作らない
訳を話してこたつねこに食べてもらったが
「おからなんて 一緒だろう」と取り合わなかった
でも今日久しぶりに作ってみて思い出した
彼の方がもう少し甘くて もう少しまとまりがある感じだった

かぼちゃのそぼろあんかけ
鶏ひき肉100g
ごま油で炒めてかぼちゃを加え だし汁・はちみつ・酒・醤油で煮て水溶き片栗粉でとろみをつける

玉ねぎとわかめのお味噌汁 
コメント
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