献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

茄子の味噌炒め

2016-05-13 21:06:32 | 高脂血症献立
鶏肉のピーナツバター焼き 茄子のみそ炒め タケノコの土佐煮



押し麦入りごはん

鶏肉のピーナツバター焼き(タニタの社員食堂参照)
冷蔵庫の中に残っているピーナツバター(本当はバターでないのだが)を使う
鶏肉は塩をふっておく
グリルで焼き 仕上げの2分前にピーナツバター・酒・醤油をよく混ぜたものを塗ってこんがり焼く
皮がぱりっと焼けて美味しかった

茄子のみそ炒め
最近野菜が高い中 茄子だけが安かった
ぶち君は茄子が大嫌いだが みそ炒めなら食べるのでは・と期待して作る
ピーマン・茄子を時間をかけて炒め だし汁・味噌・砂糖・酒を絡めて煮る
仕上げにすりごまを振る
ぶち君は「硬いナスなら食べれるけど」といいつつ やっぱりお茶で流し込んでいた

タケノコの土佐煮
九州産のボイルタケノコをだし汁・薄口しょうゆ・みりんで煮る
仕上げに鰹節をまぶす

玉ねぎとえのきだけのコンソメスープ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする