鶏肉のピーナツバター焼き 茄子のみそ炒め タケノコの土佐煮
押し麦入りごはん
鶏肉のピーナツバター焼き(タニタの社員食堂参照)
冷蔵庫の中に残っているピーナツバター(本当はバターでないのだが)を使う
鶏肉は塩をふっておく
グリルで焼き 仕上げの2分前にピーナツバター・酒・醤油をよく混ぜたものを塗ってこんがり焼く
皮がぱりっと焼けて美味しかった
茄子のみそ炒め
最近野菜が高い中 茄子だけが安かった
ぶち君は茄子が大嫌いだが みそ炒めなら食べるのでは・と期待して作る
ピーマン・茄子を時間をかけて炒め だし汁・味噌・砂糖・酒を絡めて煮る
仕上げにすりごまを振る
ぶち君は「硬いナスなら食べれるけど」といいつつ やっぱりお茶で流し込んでいた
タケノコの土佐煮
九州産のボイルタケノコをだし汁・薄口しょうゆ・みりんで煮る
仕上げに鰹節をまぶす
玉ねぎとえのきだけのコンソメスープ
押し麦入りごはん
鶏肉のピーナツバター焼き(タニタの社員食堂参照)
冷蔵庫の中に残っているピーナツバター(本当はバターでないのだが)を使う
鶏肉は塩をふっておく
グリルで焼き 仕上げの2分前にピーナツバター・酒・醤油をよく混ぜたものを塗ってこんがり焼く
皮がぱりっと焼けて美味しかった
茄子のみそ炒め
最近野菜が高い中 茄子だけが安かった
ぶち君は茄子が大嫌いだが みそ炒めなら食べるのでは・と期待して作る
ピーマン・茄子を時間をかけて炒め だし汁・味噌・砂糖・酒を絡めて煮る
仕上げにすりごまを振る
ぶち君は「硬いナスなら食べれるけど」といいつつ やっぱりお茶で流し込んでいた
タケノコの土佐煮
九州産のボイルタケノコをだし汁・薄口しょうゆ・みりんで煮る
仕上げに鰹節をまぶす
玉ねぎとえのきだけのコンソメスープ