鶏肉のピーナツバター焼き 茄子のみそ炒め タケノコの土佐煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/de/19a9179968bf4d6e92dd3ff0ab8553d4.jpg)
押し麦入りごはん
鶏肉のピーナツバター焼き(タニタの社員食堂参照)
冷蔵庫の中に残っているピーナツバター(本当はバターでないのだが)を使う
鶏肉は塩をふっておく
グリルで焼き 仕上げの2分前にピーナツバター・酒・醤油をよく混ぜたものを塗ってこんがり焼く
皮がぱりっと焼けて美味しかった
茄子のみそ炒め
最近野菜が高い中 茄子だけが安かった
ぶち君は茄子が大嫌いだが みそ炒めなら食べるのでは・と期待して作る
ピーマン・茄子を時間をかけて炒め だし汁・味噌・砂糖・酒を絡めて煮る
仕上げにすりごまを振る
ぶち君は「硬いナスなら食べれるけど」といいつつ やっぱりお茶で流し込んでいた
タケノコの土佐煮
九州産のボイルタケノコをだし汁・薄口しょうゆ・みりんで煮る
仕上げに鰹節をまぶす
玉ねぎとえのきだけのコンソメスープ
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押し麦入りごはん
鶏肉のピーナツバター焼き(タニタの社員食堂参照)
冷蔵庫の中に残っているピーナツバター(本当はバターでないのだが)を使う
鶏肉は塩をふっておく
グリルで焼き 仕上げの2分前にピーナツバター・酒・醤油をよく混ぜたものを塗ってこんがり焼く
皮がぱりっと焼けて美味しかった
茄子のみそ炒め
最近野菜が高い中 茄子だけが安かった
ぶち君は茄子が大嫌いだが みそ炒めなら食べるのでは・と期待して作る
ピーマン・茄子を時間をかけて炒め だし汁・味噌・砂糖・酒を絡めて煮る
仕上げにすりごまを振る
ぶち君は「硬いナスなら食べれるけど」といいつつ やっぱりお茶で流し込んでいた
タケノコの土佐煮
九州産のボイルタケノコをだし汁・薄口しょうゆ・みりんで煮る
仕上げに鰹節をまぶす
玉ねぎとえのきだけのコンソメスープ