献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

誕生日のご馳走献立

2016-05-01 20:45:33 | 高脂血症献立
エビ・イカのフライ キーマカレー ナン



ナン
友人がコストコで強力粉を買い、「使いきれないから」とおすそ分けしてもらった
とらじまは遥か昔 ベターホームのパン教室に通っていて パンのこね方は習ったハズなのだが
綺麗さっぱり忘れている
強力粉と薄力粉と塩・砂糖・イースト菌を混ぜ ぬるま湯を少しずつ入れてまとめていく
まとまったらサラダオイルを入れさらに混ぜ 打ち粉を振ってこねていく
かなり長い間ぺったんぺったんこねるのだが なかなかなめらかにならない
ボールに入れて 濡れふきんをかけて生地を発酵させる
気が付くと50分でかなり大きくなっていた
ガスを抜き 8つに分けて 成形して グリルで両面焼く
作るのにかなりの時間を費やしたが食べたらあっという間になくなった

キーマカレー
ひき肉・トマト・玉ねぎ・ニンニク・生姜
玉ねぎ・ニンニク・玉ねぎのみじん切りを先にオリーブオイルで炒め
色が代わったらひき肉とカレー粉と湯むきしたトマトの角切りを加え 水を加える
あくをとり しばらく煮込み 市販のカレールゥを入れて煮込んで出来上がり

エビ・イカのフライ
衣がついて揚げるだけのイカとエビのフライを買ってきた
レタスを敷いて盛り付ける

明日はこたつねこの誕生日なので
日曜日の今日に誕生日の献立で食事を作る

ケーキはこたつねこの希望で「ダルセーニョ」で買う
ゼリーコーティングをチョコレートムースケーキやチーズケーキにも施してあったが
ちょっと食べにくくなったというのが正直な感想
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする