「豆腐と鶏もも肉のあっさり煮込み」です。
今回の料理です。
料理の下準備中。
絹ごし豆腐を手でちぎりながら加えます。
3分程煮込みますと
このようになめらかになります。
<豆腐と鶏もも肉のあっさり煮込み>
材料:(4人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・・1丁
鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
だし昆布(5cm角)・・・1枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・・・・2本
黒こしょう・・・・・・・・・・・少々
調味料:
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2C
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・・大さじ2
作り方:
1)鶏もも肉は味にしみ込みがよくなるように
フォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにします。
両面塩を少々振ります。
2)鍋にごま油を熱し、1)の鶏肉を皮を下にし、
焦げ目がつくまで焼き返し、水とだし昆布を加え、
アクを取り、酒と薄口しょうゆを加え3分程煮込み
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
絹ごし豆腐を手でちぎりながら加えて
さらに3分程煮込みます。
(薄口醤油は色をきれいにするためです。)
3)2)を器に盛り、
万能ねぎの小口切りと黒こしょうをふり
いただく。
健康に
やさしい一品になりました!!
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