いわき・うぶすな広場だより

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豆腐と鶏もも肉のあっさり煮込み・・・飯村直美料理教室

2012-05-21 20:30:56 | 飯村直美料理教室

「豆腐と鶏もも肉のあっさり煮込み」です。


今回の料理です。


料理の下準備中。


絹ごし豆腐を手でちぎりながら加えます。


3分程煮込みますと
このようになめらかになります。

<豆腐と鶏もも肉のあっさり煮込み>

材料:(4人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・・1丁
鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
だし昆布(5cm角)・・・1枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・・・・2本
黒こしょう・・・・・・・・・・・少々

調味料:

水・・・・・・・・・・・・・・・・・2C
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)鶏もも肉は味にしみ込みがよくなるように
  フォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにします。
   両面塩を少々振ります。

2)鍋にごま油を熱し、1)の鶏肉を皮を下にし、
  焦げ目がつくまで焼き返し、水とだし昆布を加え、
  アクを取り、酒と薄口しょうゆを加え3分程煮込み
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
  絹ごし豆腐を手でちぎりながら加えて
  さらに3分程煮込みます。
  (薄口醤油は色をきれいにするためです。)

3)2)を器に盛り、
  万能ねぎの小口切りと黒こしょうをふり
   いただく。

健康に
やさしい一品になりました!!

 

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