「桜えびの炊きおこわ」を
おいしくいただきました。
準備OKです。
出来上がりました。
今回のメニューです。
先日
飯村直美料理教室が10年目に入りました。
当ブログでも
6年分は掲載されています。
(Part1・2・3で)
今回は
☆桜えびの炊きおこわ
☆チンゲン菜の海鮮あんかけ
☆鮭のスナップエンドウ味噌焼き
の3品でした。
<桜えびの炊きおこわ>
材料:(4人分)
餅米・・・・・・・・・・1合半
うるち米・・・・・・・半合
桜えび・・・・・・・・10g
(生の場合は2倍に)
イカのくんせい・・20g
ゆでたけのこ・・・80g
菜の花・・・・・・・・4本
A調味料:
酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
ガラスープの素・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
作り方:
1)もち米とうるち米を洗って、ザルに上げ30分置きます。
2)いかのくんせいは調理ばさみで1cm長さに切っておきます。
ゆでたけのこも1㎝角に切ります。
3)1)を炊飯器に入れ、水は炊きおこわの目盛に入れ、Aの調味料を入れ
ひと混ぜし、桜えびと2)を加え、普通に炊きます。
4)炊き上がりましたら、ほぐし、器に盛り
塩ゆでした菜の花をあしらいます。
超簡単ですが
おいしくいただきました。
9年間にありました
話題で盛り上がった飯村直美料理教室でした。
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