「根菜と鶏団子のスープ」をおいしくいただく。
今回の3品料理です。
鶏肉をよく練ります。
丸めて煮込みます。
おいしく仕上がりました。
<根菜と鶏団子のスープ>
材料:(5人分)
蓮根・・・・・200g
ごぼう・・・・2分の1
大根・・・・・200g
人参・・・・・1本
鶏むね肉・・・250g
塩・胡椒・・・各少々
パセリみじん切り・・・少々
A調味料:
水・・・・・・・6c
コンソメ顆粒・・2袋
ガラスープの素・小匙2
昆布・・・・・・5cm
酒・・・・・・・大匙2
B調味料:
塩こうじ・・・・・小さじ2
玉ねぎみじん切り・・4分の1個
胡椒・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・小匙1
作り方:
1)レンコン、大根、にんじんは皮をむき、
一口大の乱切りにします。
ごぼうはよく洗って一口大の乱切りにします。
2)ボウルに鶏むね肉のひき肉を入れ、Bの調味料を
上から順に加え、そのつどよく練ります。
3)鍋にAを作り、沸騰しましたら1)の根菜を加え、
中弱火でコトコト10分ほど煮込んだら竹串で刺して
柔らかくなりましたら、2)のひき肉をスプーンで取って
一口大の団子にし加え、7~8分煮込んだら
塩・コショウで味を調えます。
4)3)のスープを器に盛り、パセリをみじん切りに散らします。
少し寒くなりましたので
あたたかいものは
温まります。
日めくりカレンダーから
☆お菓子の家で
ダイエットはできない。
神奈川県 会社員の方
3日と持たずダイエットをあきらめた
お姉さんの一言でした。
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