いわき・うぶすな広場だより

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根菜と鶏団子のスープをおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2018-10-19 07:32:03 | 飯村直美料理教室

「根菜と鶏団子のスープ」をおいしくいただく。


今回の3品料理です。


鶏肉をよく練ります。


丸めて煮込みます。


おいしく仕上がりました。

<根菜と鶏団子のスープ>
材料:(5人分)
蓮根・・・・・200g
ごぼう・・・・2分の1
大根・・・・・200g
人参・・・・・1本
鶏むね肉・・・250g
塩・胡椒・・・各少々

パセリみじん切り・・・少々

A調味料:
水・・・・・・・6c
コンソメ顆粒・・2袋
ガラスープの素・小匙2
昆布・・・・・・5cm
酒・・・・・・・大匙2

B調味料:
塩こうじ・・・・・小さじ2
玉ねぎみじん切り・・4分の1個
胡椒・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・小匙1

作り方:
1)レンコン、大根、にんじんは皮をむき、
  一口大の乱切りにします。
  ごぼうはよく洗って一口大の乱切りにします。

2)ボウルに鶏むね肉のひき肉を入れ、Bの調味料を
  上から順に加え、そのつどよく練ります。

3)鍋にAを作り、沸騰しましたら1)の根菜を加え、
  中弱火でコトコト10分ほど煮込んだら竹串で刺して
  柔らかくなりましたら、2)のひき肉をスプーンで取って
  一口大の団子にし加え、7~8分煮込んだら
  塩・コショウで味を調えます。

4)3)のスープを器に盛り、パセリをみじん切りに散らします。

少し寒くなりましたので
あたたかいものは
温まります。

 

日めくりカレンダーから
☆お菓子の家で
 ダイエットはできない。
    神奈川県 会社員の方

3日と持たずダイエットをあきらめた
お姉さんの一言でした。

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