いわき・うぶすな広場だより

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水菜と豚バラ肉のからし和え・・・飯村直美料理教室

2012-05-23 08:38:13 | 飯村直美料理教室

「水菜と豚バラ肉のからし和え」です。
彩りがきれいです。


ひとり用にとり寄せたところです、


下準備を。


ゆで加減はいかが。


盛り付けまできました。
豪華に仕上がりました。

<水菜と豚バラ肉のからし和え>

材料:(4人分)

豚バラ肉薄切り・・・・・250g
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
万能ねぎ・・・・・・・・・・・2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・2分の1本
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
切り海苔・・・・・・・・・・・2分の1枚分

※野菜は何でもOKです。

A調味料:

練りがらし・・・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ2
米酢・・・・・・・・・・小粒2
醬油・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ2

作り方:

1)豚バラ肉は、長ねぎの青い部分と生姜の皮、塩少々、
  紹興酒大さじ1を入れた湯で、色が変わるまで茹でて
  水気を切っておきます。

2)水菜はよく洗って、長さ3cmに切り、万能ネギも長さ3cmに切り
  長ねぎは斜め薄切りにします。

3) 1)と2)を混ぜ合わせ、Aを合わせたタレでよく混ぜ合わせ、
  器に盛り上に白ゴマと切り海苔を飾ります。

人が大勢の時には
豪華・見た目もきれいでいいでしょう。

 

 


 

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