「水菜と豚バラ肉のからし和え」です。
彩りがきれいです。
ひとり用にとり寄せたところです、
下準備を。
ゆで加減はいかが。
盛り付けまできました。
豪華に仕上がりました。
<水菜と豚バラ肉のからし和え>
材料:(4人分)
豚バラ肉薄切り・・・・・250g
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
万能ねぎ・・・・・・・・・・・2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・2分の1本
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
切り海苔・・・・・・・・・・・2分の1枚分
※野菜は何でもOKです。
A調味料:
練りがらし・・・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ2
米酢・・・・・・・・・・小粒2
醬油・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
作り方:
1)豚バラ肉は、長ねぎの青い部分と生姜の皮、塩少々、
紹興酒大さじ1を入れた湯で、色が変わるまで茹でて
水気を切っておきます。
2)水菜はよく洗って、長さ3cmに切り、万能ネギも長さ3cmに切り
長ねぎは斜め薄切りにします。
3) 1)と2)を混ぜ合わせ、Aを合わせたタレでよく混ぜ合わせ、
器に盛り上に白ゴマと切り海苔を飾ります。
人が大勢の時には
豪華・見た目もきれいでいいでしょう。
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