今回の料理でした。
料理の仕上がり。
昨日は1日
友人が先生役になり
家の基礎やタイルが割れたところなどの修理に追われました。
本日は配偶者と2人で、継続。
外回りの石垣などにもコンクリートの修理。
汗が流れます。
<じゃがいもと肉だんごの酒粕スープ煮>
材料(4人分):
じゃがいも・・・・・・・・・・4個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・30g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
細ネギの小口切り・・・4本分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・200g
A調味料:
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方:
①肉だんごを作ります。
ボウルにひき肉を入れ、
Aの調味料1料を上から順に加えてそのつど混ぜ、
8等分して丸めます。
②じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。
③鍋に②と水、酒粕を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れ、
再び煮立ったら、味噌、醬油を加え弱火にし18分程煮、
塩・黒こしょうで味を調えます。
④器に盛り、細ネギを散らします。
おいしかった!!
話も弾み長時間に・・・・・