いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

じゃがいもと肉だんごの酒粕スープ煮・・・・・飯村直美料理教室

2011-04-30 05:42:37 | 飯村直美料理教室

今回の料理でした。


料理の仕上がり。

昨日は1日
友人が先生役になり
家の基礎やタイルが割れたところなどの修理に追われました。
本日は配偶者と2人で、継続。
外回りの石垣などにもコンクリートの修理。
汗が流れます。

<じゃがいもと肉だんごの酒粕スープ煮>

材料(4人分):

じゃがいも・・・・・・・・・・4個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・30g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
細ネギの小口切り・・・4本分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・200g

A調味料:

こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方:

①肉だんごを作ります。
  ボウルにひき肉を入れ、
  Aの調味料1料を上から順に加えてそのつど混ぜ、
  8等分して丸めます。

②じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。

③鍋に②と水、酒粕を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れ、
  再び煮立ったら、味噌、醬油を加え弱火にし18分程煮、
  塩・黒こしょうで味を調えます。

④器に盛り、細ネギを散らします。

おいしかった!!
話も弾み長時間に・・・
・・

 

コメント
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