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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

鮭と新じゃがのガレット・・・・・飯村直美料理教室

2011-04-29 06:45:12 | 飯村直美料理教室

「鮭と新じゃがのガレット」です。
おいしく見た目もきれいに。
しゃれた1品に・・・・・・


準備はこんなふうに。


今回の料理でした。

<鮭と新じゃがのガレット>

材料(5人分):

じゃがいも・・・・・4個
甘塩鮭・・・・・・・2切れ
白ワイン・・・・・・大さじ1
ローズマリー・・少々
オリーブ油・・・・大さじ1
バター・・・・・・・10g
塩・こしょう・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・大さじ2

A・・・・・・マヨネーズ・・・大さじ2
      練りがらし・・・小さじ2分の1

作り方:

①フライパンを中火で熱し、バター半分、オリーブ油2分の1を熱し、
  鮭を入れふたをして、3分焼き、ワインを振り、
  両面をこんがり焼き、取り出し大き目にほぐす。

②じゃがいもは皮をむき、3個半を千切り、残りの半分はすりおろします。

③ローズマリーは細かく切り、①・②に混ぜ、さらに片栗粉を入れ、
  塩・コショウを加え、さっくり混ぜます。

④フライパンを弱火で熱し、残りのバターとオリーブ油を入れ、
 ③を入れ、フライかえしで上から押さえるように3~4分焼き、
  色がついたら、返し、2~3分焼いて、皿に盛り、
 Aを混ぜたものを、袋に入れ上から線のように飾ります。

先日、
地震後初の
「飯村直美料理教室」を行いました。
早いかと思いましたが、
先生の自宅なので、復活の意味を込め開催。

・たけのこごはん
・鮭と新じゃがのガレット
・じゃがいもと肉だんごの酒粕スープ煮
・ひじきいりマリネ
・スープ
の5品料理でした。

地震のお話。
特に海岸線には3人が住んでいましたので・・・・
実家が津波で家が流失の話も。
リーダー・地域の偉い方のあり方なども。

結局、
危機の時に
その方の生き方が問われるのだとの

結論!!

地位・知識・財産など何の意味もないと。
3・11以後の生き方は変わった!!
よりシンプルに。

危機の時、
腹が据えられるか
今後の努力課題です。