お弁当
☆サラダ(レタス胡瓜トマトオクラ、人参ハート型ミニトマト)
☆卵焼き
☆お手製ウインナーとピーマンエリンギのバター炒め
☆がんもの煮もの
☆切り干し大根
☆ワカメふりかけご飯
☆いよかん
卵焼きは今日は少し甘めです。味醂やお砂糖少々入れました。
これは久しぶりに私が甘い卵焼きを食べたかったから
決定権が100%私が持ってるのって気分良いな・・・
後は簡単(卵焼きも簡単だったけど)ウインナーは作り立てをいつも冷凍しておくので何もない~って言うときに便利です。
しかも味つきなのでこのままでも十分。
最近早起きなのでゆっくりと朝食準備も入れて30分かけています。
今日のパン
以前から人参は作ってたんですがほうれん草入りを作ってみたかったんです。
今日は軽く茹でたほうれん草たっぷり入った食パンです。
奇麗に焼けているのに・・・型から取る時にあせってがば!!
崩れた
でも色も奇麗でそのままいただいてみましたがうん良い感じ。
夕食
☆串かつ(豚のヒレ、椎茸茄子南瓜)
☆野菜の胡麻和え(大根人参アスパラ大根)
☆冷奴(カツオねぎゴマ 中華風味つけ)
☆トマトのサラダ(胡瓜ミョウガのせ)
☆卯の花
☆麦入りご飯
☆お味噌汁(玉ねぎじゃが芋ワカメ)
串かつは人気でした~タレはソースと辛し、レモン、チリソースです。
トマトのサラダ、これは胡瓜とミョウガの千切りを乗せ冷たくしてノンオイルドレッシングでサッパリと美味しい。ミョウガがあうね~とっても
胡麻和えはいつもほうれん草とかにあえてたけれど今日は温野菜の上からかけてみました。色も4色で奇麗です。味付けは味噌と味醂お酒お砂糖少々。
昨日のおからが余っていたのでミックスベジタブル、コンニャク、椎茸、インゲンと一緒に甘辛く。少し色が濃くなってしまったけど味は濃くなかったです。
薄口醤油を使ってないからだ・・・
冷奴、これは私の好きなトッピングでもちろん人気。
カツオにごま油とお醤油を入れたものです、これはそなままおにぎりに入れてもとっても美味しいのです。
お豆腐なのでこれにねぎもたっぷりと混ぜました。
今日の一押し~串かつって言いたいんだけど、この冷奴にします
今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
(*^_^*) ありがとう♪
やっと雨が降りましたね~梅雨入りしてから初めての雨でした。
でも明日は晴れるって、このぐらいの雨が丁度良いわ。
☆サラダ(レタス胡瓜トマトオクラ、人参ハート型ミニトマト)
☆卵焼き
☆お手製ウインナーとピーマンエリンギのバター炒め
☆がんもの煮もの
☆切り干し大根
☆ワカメふりかけご飯
☆いよかん
卵焼きは今日は少し甘めです。味醂やお砂糖少々入れました。
これは久しぶりに私が甘い卵焼きを食べたかったから
決定権が100%私が持ってるのって気分良いな・・・
後は簡単(卵焼きも簡単だったけど)ウインナーは作り立てをいつも冷凍しておくので何もない~って言うときに便利です。
しかも味つきなのでこのままでも十分。
最近早起きなのでゆっくりと朝食準備も入れて30分かけています。
今日のパン
以前から人参は作ってたんですがほうれん草入りを作ってみたかったんです。
今日は軽く茹でたほうれん草たっぷり入った食パンです。
奇麗に焼けているのに・・・型から取る時にあせってがば!!
崩れた
でも色も奇麗でそのままいただいてみましたがうん良い感じ。
夕食
☆串かつ(豚のヒレ、椎茸茄子南瓜)
☆野菜の胡麻和え(大根人参アスパラ大根)
☆冷奴(カツオねぎゴマ 中華風味つけ)
☆トマトのサラダ(胡瓜ミョウガのせ)
☆卯の花
☆麦入りご飯
☆お味噌汁(玉ねぎじゃが芋ワカメ)
串かつは人気でした~タレはソースと辛し、レモン、チリソースです。
トマトのサラダ、これは胡瓜とミョウガの千切りを乗せ冷たくしてノンオイルドレッシングでサッパリと美味しい。ミョウガがあうね~とっても
胡麻和えはいつもほうれん草とかにあえてたけれど今日は温野菜の上からかけてみました。色も4色で奇麗です。味付けは味噌と味醂お酒お砂糖少々。
昨日のおからが余っていたのでミックスベジタブル、コンニャク、椎茸、インゲンと一緒に甘辛く。少し色が濃くなってしまったけど味は濃くなかったです。
薄口醤油を使ってないからだ・・・
冷奴、これは私の好きなトッピングでもちろん人気。
カツオにごま油とお醤油を入れたものです、これはそなままおにぎりに入れてもとっても美味しいのです。
お豆腐なのでこれにねぎもたっぷりと混ぜました。
今日の一押し~串かつって言いたいんだけど、この冷奴にします
今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
(*^_^*) ありがとう♪
やっと雨が降りましたね~梅雨入りしてから初めての雨でした。
でも明日は晴れるって、このぐらいの雨が丁度良いわ。
サンドイッチ奇麗かも
ミョウガって美味しいよね、もちろんお汁にも甘酢にもいろいろ使えるので楽しいわ。
私も貰いたいわ~笑
この白パンはとっても柔らかいのよ。
暁さんには簡単すぎて~すぐ焼けるよ。
私のほうこそ暁さんに刺激貰ってるのよ。
明日シフォン焼くね~最初の道具はどうかな~オープンと相性が良いといいけど。
いつもありがとうね
これ、サンドイッチとかに使ったら結構いい感じですね~!
串カツ、お店のみたいですね。
すごくおいしそう~。
ミョウガって、貰ったりした時どうやって食べようと頭が痛いんだけれど、サラダに入れてもいいんですね~。
みそ汁にばっかり入れてました。笑。勉強になるわー。
↓の白パンもおいしそう~!!生地はバターロールの生地でいいのかしら?
此処に来ると、あれもこれも、って挑戦したくなるわ~♪♪
せっかくご主人の好きなもの作ったのにね~届けてあげたら喜ぶわよ
うちは2人なのでほんの少ししか作らなくても今日のお昼に私が残り食べないと。
お弁当にはかわいそうなのでやめた
甘くちの卵焼きって女性向きかもしれないわね
串かつって準備が面倒だけど食べる時は楽しいね~種類も多くすれば良いけど二人なので・・・
yukaさんところ3人だしもっと賑やかでいいな~
欲しいわ~家でミョウガや紫蘇が。
胡麻和えじゃないわねこれでは、ゴマ味噌のせだあえてないものね。
らいぐーさんも是非作って見てね
けっこう量が有るのに、困るのよ。。。
後で事務所に届けようかな
玉子焼きがとっても美味しそう!
これ、ちゃんと巻きすで形を整えてあるのね?
まわりが柄になってて綺麗だわ~☆
やっぱり甘~い玉子焼きは最高だよね^^
串かつ、すご~い!お店みたいだわ(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
お家でこんな風に出来たら外食する必要ないね。
何だかとっても楽しそう・・・うちもやってみようかな~♪
綺麗ですぅ~
トマトの茗荷のせも、茗荷が採れたらチャレンジします。
茗荷って、卵とじ味噌汁くらいしか思い浮かばなくて・・・
いただき!です。ありがとう♪(#^ー°)v
ではカウンターで一本ずつ出さないといけませんね~
やっぱりビールが進むでしょうね揚げ物って
もっと一つが小さくてパクって食べてしまうそうな上品な大きさ。
う~~ん我が家のはどうかな
食パンね角が取れちゃって私の試食&おやつになりました
でも揚げたては美味しいね。
今日は昨日のお野菜とうまく利用しないと
べジママさんお豆腐は何乗せてもあうわね、中華風でもイタリアンドレッシングでも。
いろいろ工夫して毎回違う味でいただきたいわね、これから夏にかけてお豆腐たくさん出てきそうなので
串カツ…これいいですね。
串カツ好きのわたくしにはたまらないですよ。
しかも新世界等の大衆串カツ屋さんではなて、ちょっと高級感がただようお店の雰囲気があります。
ほんと美味しそうですね^^
ほうれん草パンも、おいしそう~♪でもさぁ・・・崩れたって??崩れてるように見えないなーー。
きこえてきそう。
ヒレ肉、シイタケ、なす、カボチャ
みーんな食べてみたい。
今日の一押し冷や奴、ねぎとかつおぶし
ごま油が風味を増してるのですね。
ウインナーね、良いでしょ。手作りだもの。ラップでしてたことあったけれどちょっと違うんだな、やっぱり羊腸でしないと。
これは通販で買うんです、Tomyさんならすぐにできるしはまりそう。
後でお教えしますね。
卯の花ね、お店ででたのをまねしてるんです。たくさんいただくものでもないけどちょこっと小鉢に良いですね。
ポテトサラダに少しにてるかな。
いまごろTomyさんは仲良く夕食タイムね
それでも家族のためにきちっとお肉料理もされて立派です。
パンは奇麗よ~とにかくほうれん草のにおいはしないし色が気にいちゃった
お弁当はもう惰性です
たぶん健康にも良いと思うし~なが~~く、元気に働いてもらうためにだよ
人参はちょこっと入れておくと色が奇麗なので。あの型抜きの周りは私のお昼です。
メチコさんいつもありがとう
オットが帰ってこないから、ちょいと見にきてみました。
ウインナー美味しそうですね。
私もつくりたいんですけど、あの皮は肉屋さんでお願いしないとだめなんですかね。
ラップでやってる人もいるけど、やっぱりあれが欲しい~。
下の卯の花のサラダいいですね!
美味しかった?
卯の花の酢の物は食べてたけど、サラダもつくってみようっと。
ありがと~!satokoさん。
そう言いながら今日はつくねなんです。
主人と息子の分だけね。
今日のほうれん草入りパン美味しそう。
売っていたら買ってます。食べてみたいわ!
ご主人のお弁当はいつも愛情たっぷりですね。
だって人参ハート型、ご主人の笑顔が見えてきそうです。いつも感謝しながら食べているでしょうね。ご主人の分もあったなら2個押しちゃてますね。
お醤油入れるのもいいな~今日は味醂とお砂糖のみでした。
次回はお醤油入れてみますね、ありがとう
私はしょうゆと砂糖を入れて作るんですが
しょうゆは少量して砂糖の量を1つまみ位で
焼くのが好きです。