satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

1月8日(水曜日)もう一週間が過ぎたね

2014年01月10日 | 今日のメニュー

ランチ

お弁当が始まりまして~朝の段取りがまだ休みボケかな
手早くやらないと間に合わないよ。

画像撮る暇もなく  包んでお茶も入れて

結局自分おランチのですが、ワンプレートらんちにしました。
一皿にまとめただけ



昨日のキッシュはお弁当にも入りました。
ミニ煮込みハンバーグにほかいろいろね。
主人のにはこれ以外に五目豆が入っていましたよ。
もちろんデザート付きね



先日クッキーを焼きましたが今日はパンです。
もちろん全粒粉(グラハム粉)
前によく入れていましたが最近焼いてなかったのでまた一からレシピ見なおししました。



パンに入れるときは強力粉との割合が8:2 ぐらいで一度ふやかして入れるといいのですが
今回は7:3でそのまま入れてこねて焼きました
粒粒の食感がかえってよかったです

思った以上にフワフワに焼きあがってバターたっぷりつけて美味しかったわ



さあ、今夜の晩酌セットは

秋刀魚と厚揚げを焼いたよ
秋刀魚少し焦げたかな・・・きわどいね^^



生野菜たっぷりとカマンベールチーズもつけて
これも一皿でお出ししました。

先にこんな風に出しておくと便利。
すべて出来上がってない時には晩酌セットを先に出します



数日前にお気に入りの包丁がかけちゃって
セラミックなのでいつも真っ白綺麗で切れ味もだったでのす。

でも切れ味とは別に弱さもあるかもしれません。
っが私は気に入ってるのでこればかり、もう何本目かな。
すぐに新しいのをネットで購入。


 
研ぐこともないのに切れ味いつも満足だった。
っが新しいのでトマト切ったら

素晴らしい~~~

やっぱり新しいのは違うって
毎年買い替えてもいいかもね

これからは 指に注意が 必要ね
怖いぐらいによく切れたよ・・・お料理が素早くなりそう


年明けて一週間が過ぎちゃって。
今週からジムに水泳にバレエと活動開始。
少しづつ体が軽くなってきたよ。

って思っていたところに今夜のお土産は



嬉しいでございます

おはぎ大好きなのです でも甘かった

また明日いい汗かけばいいよね

 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 

マリン一歳まで成長記録     
 
 





最新の画像もっと見る