satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

7月8日 休日のランチ ティータイム 夕食

2006年07月08日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆素麺
☆ミョウガ、ねぎ、胡瓜の千切り、ゴマ
☆掻き揚げ(ゴーヤ、人参、玉ねぎ)

朝食が遅いのにしっかりといただいてしまったのでツルツルっと簡単素麺で良いって主人が
かき揚げでゴーヤがなくなった~~人参と玉ねぎの甘さで昨日とは違う美味しさ
簡単で良いって言われると素直にそうしちゃいます。

しか~~し、素麺梅雨の色の濃いこと
そうです、薄めていませんでした。一口食べて気がついた。
色見たら直ぐに気がつけ・・・\(`o')
このときの梅雨は濃く出来上がっていたんです。
いつもは薄めないで丁度良い味に作るんだけど~濃くなってしまったんだよ。
ちゃんと薄めていただきましたよ


ティータイム

買い物でワラビもちが売っていた。
黄粉たくさんまぶしていて美味しそうだったけどこれって買う人いるんだろうね~
だってわらび餅粉って100円で売ってるのにな~
一袋半分作っても山ほどできるよ。
黄粉にはお砂糖入れずに黒蜜かけました。
見栄えが悪いけど美味しいよ
大きくきりすぎたんだね~
なんだか黄粉のお持ちみたいだわ


夕食
☆ハンバーグ(キャベツの千切り)
☆ミ二じゃが芋の味噌バター煮
☆小松菜と揚げ煮浸し芝海老のせ
☆胡瓜の炒め煮
☆人参と玉ねぎのポタージュスープ
☆ブルスケッタ、チーズ、クラッカーでおつまみ
☆玄米麦入りご飯
☆ワイン


休日のランチは外出しなければゆっくりのんびりといただけた嬉しいわ。
ワイン冷やしてあったのでちょこっとおつまみ作りました。

メインのハンバーグはハーブも入って何もかけずにそのままでよかったんです。
黒胡椒とハーブだけで良い味が出ていました。
胡瓜はごま油で軽く炒めてお醤油、お酢に唐辛子に漬けただけ。
ピリ辛で美味しいよ。

ポタージュスープは人参玉ねぎたっぷりです。
茹でてミキサーにかけ牛乳で少し延ばし生クリームに塩コショウ。
たくさん作ったので明日の朝食にもいただけます。

今日のお気に入りは見にじゃが芋のバター味噌煮。
これは美味しい、小さいじゃが芋なので皮ごと茹でてバターに味噌、
良い組み合わせです。
ハンバーグもだけど今日の一押しはこれだよ


主人が全体も撮ったらっていうおやさしい言葉あったのでパチリ
あはは たいした夕食でもないんですが・・・
調子に乗って額縁に入れてみました


今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪ ランキングに参加してるのよ(^O^)
また来てね(*^_^*) ありがとう♪

 楽しい休日でしたか~明日はケーキでも焼こうかなって思っています


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わらび餅 (sketch)
2006-07-08 18:14:36
昔、奈良に少しの間だけ居たのですが、自転車で売りに来てました。

荷台に木箱を載せて、鐘ならしながら。

珍しくてついつい買っちゃてました。



今夜はワインですね♪

ブルスケッタは大好物!楽しみ♪

ウチは麦とろ、焼酎ですかね。。。
返信する
Unknown (sketchさんへ)
2006-07-08 20:26:29
わらびもちね~

海でね、子供が小さいころ家族で海水浴に行ってて車で売りに来てたんです。冷たいわらびもちがとっても美味しかったわ。

スーパーで粉が売られるようになったのはそれからだいぶしてからだったと思うよ。



わらびもちって海を思い出すわ



自転車の木箱っていいな~風情があるね。素敵だわ。



ちょっとお腹一杯よ^^

顔もかなり赤いです、

麦とろいいな~~~私も大好きだよ。

sketchさんも今ごろ顔赤いかな
返信する
こんばんは~ (らいぐー)
2006-07-08 20:29:13
あら~、美味しそう~♪

ミ二じゃが芋の味噌バター煮、これについて教えてくださいませ~。

味付けは、バターと味噌のみ?お砂糖は?

うちのば~ばの作ったじゃがいもちゃんのうち、小粒なものだけを、よけてあるの。

早速やってみたいです。

キュウリもどうしようって感じなので、「すっぱから」やってみたいです。

・・・ワインは白ですね~?
返信する
Unknown (らいぐーさんへ)
2006-07-08 20:40:24
じゃが芋はお砂糖入れてないわよ。

バターとお味噌のみです。

お味噌の味にも多少変わるとは思うけれど。

バターの良い香りがたまらないね。

しっかりと柔らかくなってからバターのお味噌入れました



胡瓜はお漬物風です。

酢の量を加減したら良いと思うよ。



もうすでに眠い私です
返信する
Unknown (YOU)
2006-07-08 21:53:20
ブルスケッタ 大好き おいしいですよね!

私は 黄ピーマンとハムでします。

あとはトマトとパセリで

ワイン飲みたくなっちゃいますよね



返信する
☆胡瓜の炒め煮 (jiji)
2006-07-08 22:01:38
ビリ辛でご飯に合いそうぅ~ぅ。でも、パンだったんですネェ。

ワインとチーズでゆったりとした食卓の雰囲気を感じます。
返信する
Unknown (yuka)
2006-07-08 22:05:24
こんばんは。

今日も一日蒸し暑かったから、素麺はピッタリのメニューだね。

しかもとっても美味しそうな「掻き揚げ」付きだわぁ♪

つるつるっといくらでも食べられそうだね^^



わらび餅も黄粉たっぷりで美味しそう!

手作りが一番美味しいよね(*^^)v
返信する
Unknown (YOUさんへ)
2006-07-08 22:16:03
パプリカでも色が奇麗で良いよね。

今日はトマトハムにバジルでした。



ワインにあうのね~パスタにすればよかったわね
返信する
Unknown (jijさんへ)
2006-07-08 22:17:50
ご飯炊いていましたよ^^

玄米と麦入りなんです、我が家のは。

意外と美味しいですよ。玄米いりも。



ワインにチーズ、休日ならではね。ゆっくりと出来ました
返信する
Unknown (yukaさんへ)
2006-07-08 22:21:44
ほんとこちらもちょっとの散歩で汗が出ました。

蒸し暑さが疲れを増してしまうわね。



素麺は良いね~夏の間にたくさんいただいておかないと

ちょこっと揚げ物があると嬉しいでしょ。



わらびもちは簡単ね。スーパーで緑色のわらびもちが売ってたわ。ヨモギかな?

粉に抹茶やヨモギの粉とかとか混ぜたらまた違った感じで良いかもしれないね
返信する