satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

11月21日(水曜日)ファーストフード

2012年11月21日 | 今日のメニュー

揚げに卵入れた



前の日に準備しておかないとだんだん朝が起きるのが遅くなってるので大変よ。
揚げに卵入れておだして似ました。ほっとけばできちゃうね。

さつまいも、貰い物で余ってるの。
薄切りにすると煮るのが早いし、最近マイブーム
あっという間に味がしみてできるので薄切りにしてる。
レモンがあるとよかったね。





おつまみは

これはなんだー私はちょっと・・・匂いがダメ
滋賀県の鮒寿司ていうの

お酒好きな人は好きらしいけど県内の人でも嫌いな人が多そう



鮒寿司って言ってもお寿司ではないのですね。

子持ち鮒の内臓を取りのぞいて、塩漬けにしたものに、
ふっくらと炊き上げたごはんを詰めて
約1年間、樽にご飯とともに漬け込んで醗酵させた、現在の寿司の原型です。 
乳酸醗酵により、独特の酸味と、発酵によってタンパク質が分解、
うま味のもとであるアミノ酸が作られます。





ごぼうです



きんぴら風にしたけど、人参は入れてない。
ごぼうは口当たりが良いようにだいぶ薄くそぐようにってピーラーですが^^
甘辛だけど鷹の爪を入れてピリッとね。
仕上げにごま。

ご飯に合うね~





帰りにファーストフード

レッスンの帰りに、電車の時刻が30分空いてまして~
私はひとつ前の新快速でも良かったんだけど、普通しか止まら駅の方と一緒。

30分で軽くお茶しようってことになって
エビバーガーとコーラを注文。

え~~satokoさん こんなところでもいいのですか?
こういうの食べないって思ってました。

とんでもないです、大好きです
我が家はドライブの時はよく利用するのよ。
マックなんか株主優待で無料で食べれますから

地元のローカルな話で盛り上がり、主婦だな^^
子供の話とかね、うちはもう大きいけどあちらのお子さんの話とか。
子育てしてると色々と子供のため我慢したり頭下げたりって 
母親も耐えたり人生勉強できるよねって
うふふ、真面目な話でした

そうですよん、子育てって親のほうがたくさん教えられることもある。
思い出すよ~~子供会に母の会に学校の本部役員に
町内の婦人会副会長までやりました。

っであと一年後には町内の役が回ってきます。
でも結構好きかも、人と接するの嫌いじゃないし、特に地元では。

バーガーに なぜかコーラと マイブーム
どうしてもチキンとバーガーにピザにはコーラなんだけど



ランキングに参加しています
美味しそうって思ったらポチ♪してネ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村




 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録