うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

サーモンのスフレ仕立て

2013-10-20 08:40:51 | グルメ
魚料理には、サンヴェラン、場所としてはボジョレーに近いマコネー産のワイン。酸の切れもよくタル香も味わえるバランスのよいワイン、もちろんシャルドネで作られています。コクはそれほどではありませんが、もう少し北にある白のように尊大なところがなく料理に合わせるには適した味わいです。
料理はサーモンのスフレ仕立て、これが名前のとうりフワフワでとても軽い。サーモンの旨みは引き出されていますが味付けはやさしくなっています。そこに酸とハーブを利かせたブールブランソース。さわやかなバターの風味がサーモンと調和しています。
ガルニは蕪やインゲンなどの季節の野菜が添えられています。
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