うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

メバルとホタテのタルタルのデュオ 

2024-07-06 23:27:19 | グルメ
この魚料理はなんといってもソースが素晴らしい。ブールブランソースなのですが、口いっぱいに広がるバターの香り、しかも柔らかく軽やかでやさしい。こう書いても上手く表現出来ないのが、口惜しい。
ブールブランも使う材料やコースの組み立ての中で様々な作り方があると思います。勝手な想像ですが、シェフが目指す味わいの方向性が、はっきり表現されているのではないかと思いました。
淡白な白身魚と旨味のあるホタテを引き立てる、野菜の彩りと味わい豊かなソース、フランス料理らしいとも言えると思います。
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