うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

フロマージュのタルト

2013-09-25 19:08:43 | グルメ
もちろんタルトも美味しいのですが、ここではカカオのソルベに感動です。今迄味わったことのない食感と美味しさです。滑らかというわけではないのですが、すばらしいカカオの香、苦い大人の味わい。カカオはチョコレートの原料ですが、こんなチョコレートのソルベ味わったことがありません。
カカオ分の多いチョコレートは良質だと聞いたことがあります。ここでカカオと銘打つのはパティシエの意気込みを感じます。
それにあわせるのはポモー ド ノルマンディー、カルバドスにりんごのジュースを加え熟成させたデザートワイン、ソムリエは大人のりんごジュースと表現していました。甘すぎず、りんごの酸と香が生きています。カカオの苦味を引き立てるワインでした。
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