うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ローズ・ソヴァージュ

2015-03-25 19:38:03 | グルメ
料理に合わせていただいたワインを少し書きたいと思います。さすがソムリエールと思わせるマリアージュでした。

アルザスなどの北のピノ・ノワールで美味しいワインをあまり飲んだことがありませんでした。またシャンパーニュ以外でおいしいロゼワインをあまり飲んだことがありませんでした。
このワインはその両方をいい意味で裏切っています。
マルク・テンペというビオディナミでも有名な作り手のワインです。ピノ・ノワール主体で醸造に24ヶ月かけたロゼワインは赤い果実の印象で今までにないしっかりとまとまった味わいです。
その部分で、フォアグラのテリーヌと合い苺のムースの色合いともシンクロしていたようで、バランスの良い組み合わせでした。
何か、ソムリエールの意図が垣間見えた感じがしました。
コメント
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