うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

栗強飯

2014-11-15 16:51:35 | グルメ
光ったもちもちのもち米、ホクホクの栗、香りもいいい美味しい強飯です。
やはり小布施に来たら美味しい栗を頂きたいと思います。果たせました。
「おかわりはいかがですか?」と言われましたが、若ければ間違えなく頂いたと思います。残念!
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湯葉蒸し

2014-11-15 12:22:18 | グルメ
”炊き合わせ”ということですが、湯葉に包まれて餡がかけられています。
中にはキノコ、銀杏、ユリ根、牛肉等が忍ばせてあります。
ただ、素材それぞれ味が生かされているかというと、少し残念な気がします。
こういう料理は熱をかけて保存してあると思うのでので味が落ちるのでしょうか?
確かに湯葉と餡でまとめられてはいるのですが?
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