うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ほうじ茶のソルベと柿

2014-11-12 17:57:00 | グルメ
ほうじ茶を飲むとさっぱりするようにこのソルベは軽い味わいで当然冷たいこともあり料理からデザートに切り替えるにはピッタリ。やはり冷菓はコースの組み立てには欠かせないようです。
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スズキとキノコのオーブン焼き

2014-11-12 12:40:24 | グルメ
キノコ等に隠れていますがこれはスズキです。私がごくたまに釣ってくるスズキです。身の色、食感などが同じです。しかし何かが違う。アンチョビ風味だからか?処理の仕方が違うのか?
味わい、風味が別物。瑞々しく柔らかく、香りも豊か。平茸、しいたけなど食感の違うキノコも香ばしく美味しい。
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