うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

野沢菜と牡蠣の葛仕立て

2014-11-14 21:37:06 | グルメ
”椀物”ということですのでメインデッシュでしょう。
野沢菜の下に葛で包まれた牡蠣があり底には蕎麦がきが忍ばせてあります。
野沢菜を漬物以外で頂くのはおそらく初めてですが鮮やかな緑で歯ざわりもよく、蕎麦がきを忍ばせるのもなかなかの演出だと思いました。
肝心の汁も程よい出汁と塩加減でした。
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柿なます

2014-11-14 19:05:45 | グルメ
私が好きなフレンチではありません。久しぶりに外で和食を頂きました。
まず出たのは”お向”ということですが、先付ないしアミューズということでしょうか?
柿とリンゴが層になり濃厚なゴマのソースが敷いてあります。
なますと書いてありますが、正月の大根とにんじんのなますしか知らない私にはよくわかりませんが酢を使って料理してあると言うことでしょうか?
果物の歯ごたえがよく甘すぎず酸が効いた、あっさりした一品でした。
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