ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

『RICH FIELD(リッチフィールド)』

2010-10-31 17:53:46 | グルメ
嫁さんが『RICH FIELD(リッチフィールド)』というケーキ屋さんに行きたい、
というので 北六甲有料道路+山陽道 に乗って、
西神中央(神戸市西区)までひとっ走りしてきました。

このお店は阪急梅田にも出店していて、
以前食べたバームクーヘンがとてもおいしかったので
きっと生ケーキもおいしいだろう、という思惑です。
地元では人気店のようでお客さんが結構入ってました。
ちなみにコヤマとコラボで、プリンも作ってるそうですよ。

おしゃれな店構えですね。いっぱいお花が咲いてました。
となりにカフェも併設されてます。


賞もいろいろ獲ってるようです。





いろいろあって迷いましたが、
せっかく高速使って行ったのでカロリーオーバーを無視してチョイス。
どれも美味しかったですよー。










リッチロール。
「100%納得のできるスペシャルロールケーキが出来上がりました!!」との
売り文句につられて買っちゃいました。。
素材のよさが出ている、素直なロールケーキでした。




でも知らず知らずコヤマをはじめとする三田のおいしいケーキ屋さんのケーキを
食べているので、感動は少なかったなぁー。



       ・

       ・

       ・

ロールケーキを含めて全部食べちゃった  sanda_farm に(ヤベッ)、
ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村
コメント (2)

お蔵入り・・・。

2010-10-31 08:23:55 | 日記
昨日は、陶芸講座で作った作品を受け取りに
兵庫陶芸美術館に行ってきました。
(作成編はこちら。)



遠目では、なかなかの出来栄えです。
が、緑色と土色の絵具が盛り過ぎでデコボコしてます。

講師の方曰く、「デコボコしてるところの釉薬が取れるかもしれないから
使わないほうがいい」とのこと。  お蔵入り決定です・・・


他の参加者の作品もチェック。
細かい描写を丁寧に書きあげている人や、
花びらを塗りつぶしてる人、などなど。
いろいろあって、おもしろいですね。

1つ、「おっ、これは上手!」と思う作品があったんですけど、
よく見ると、名札に「プロ」と書かれていました。 
やっぱり、プロはすごい。


       ・

       ・

       ・

不器用だけど、また機会があればチャレンジしたいと思ってる  sanda_farm に、
ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村
コメント (2)

弱点克服できた!?

2010-10-27 23:58:02 | 日記
今年のハーフマラソンの目標は
2時間を切ること!
です。

会社の同僚や後輩も出場するので頑張らないと。


僕の弱点は坂道。
過去2回出場してますが、2回とも坂道で体力を消耗し、
途中歩いてしまいました。


いつも練習しているリング道路もそこそこ坂道はあるんですが、
本番のコースはかなりのアップダウンが待ち構えてます。

ということで、先日本番コースの坂道を練習で走ってみました。




広野駅近くのシャトレーゼを過ぎると、1つ目の上り坂です。
車で走ってると、坂道ということとも気付かない程度なんですけど
結構キツイです。


この坂道を何とかクリアして、溝口の交差点を左折。
本番では相野駅近くまで行って折り返すのですが、
フラットな道だから今回はパス! とか言い訳をつけてショートカットします。(笑)

溝口の交差点を曲がると長い登り坂が待ち構えてます。
過去2回ともこの坂道で歩いているので、
今回は何としても登り切るぞ!


ボクは走るフォームが悪く、腰が沈んじゃうんです。
そうなると、足の力だけで走ることになってしまい体力を消耗しちゃいます。
気を付けてるんですが、今回もこの坂道で腰が沈んじゃって、
どうにもこうにも前に進みません・・・
なんとか歩かずに登り切りましたが、登りきったところで歩いちゃいました。


淡路 風車の丘を過ぎたあたりで気合いを入れなおして
再び走り始めます。



が、その後も大きなアップダウンが待ち構えてます。
誰がこんなコースを設定したんだぁーーー!


なんとかリング道路まで辿り着きましたが、
途中の信号待ちのおかげで ずいぶんと助けられました。



この後リング道路を3/4周して練習は終了。
走った距離は10kmちょいですが、かなりバテちゃいました。
まだまだ鍛練が足りませんねー。とほほ。



       ・

       ・

       ・

登り坂をなんとか走り切ったと言っても、
歩いてる速度とあまり変わらない  sanda_farm に、
ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村
コメント (6)

明石海峡大橋の 『わたる』君。

2010-10-24 21:10:43 | つぶやき
淡路島に行った帰りに、淡路サービスエリアに立ち寄りました。
帰りはいつも素通りしていて寄ったことなかったんで、ちょっと入ってみました。

なかなか綺麗に写真が撮れたのでアップしちゃいます。



実はこの写真、わたる君にお手伝いしてもらいました。
夜景モードではシャッタースピードが遅く手ブレで上手く撮れないんですが、
このわたる君の頭や両手の上がカメラ台になっておりカメラを固定できます。





ちなみに明石海峡大橋の主塔の高さは298mもあるそうです。
ウィキペディアによると、
東京スカイツリー(634.0m ※2012年竣工時の高さ)、東京タワー(333.0m)につぐ
国内3番目の高さを誇るそうですよ。

高所恐怖症のボクだけど、
上に登ってみたいような・・・

調べてみると、ありました!
上まで登れるそうです。
詳しくは本州四国高速道路のページへどうぞ。





       ・

       ・

       ・

考えただけで足の裏がソワソワしてきた  sanda_farm に、
ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村
コメント (2)

『海幸旅館』でハモのフルコース!

2010-10-24 01:30:01 | グルメ@お魚
今日は待ちに待ったお出掛けです。

明石海峡大橋を渡って淡路島へ渡ります。
この明石海峡大橋は全長が3911mもあり、世界最長の吊り橋だそうです。
なんと工期は10年もかかったそうです。便利ですよねー。たこフェリーもいいけど。




目的地は、洲本市由良にある 『海幸旅館』 (TEL:0799-27-0412)です。
以前、かんぷのうさんが紹介されていたとこです。
いつもおいしい情報ありがとうございます!



近くには漁港があり、釣りをしている人たちが大勢いました。
魚は釣れてなさそうでしたけど、ゆっくり波を眺めてる姿が何とも気持ちよさそうでした。




僕達は宿泊はせず、お料理だけを頂いてきました。
ハモのフルコースです。



ハモの薄造りです。ハモの刺身は初めて食べます。
程よい歯ごたえがあり、味もあって、美味でした。 ふぐよりおいしいです。



ハモの湯引き。 のっけからハモの連発。嬉しいですねー。


そして、もずく。
由良でとれた極太もずくです。 極太にありがちな硬さはなく、程よい歯ごたえ。
酢のあんばいも絶妙で、今まで食べたもずくのなかで一番おいしかったです。




息つく暇もなく、お次は伊勢海老とイシダイのお造り。
伊勢海老はまだ触覚や足が動いてました。ごめんねー!
エビの身は甘かったです。 テンション上がりますねー。


イシダイもさっきまで生きてたんでしょうねー。
新鮮で美味しかったな。


ちなみにわさびはすりおろしたものでした。本物のわさび、嬉しいですね。


次は松茸とハモの土瓶蒸し。
松茸はもちろん美味ですけど、ハモも負けてません!
松茸の出汁をしっかり抱き込んで美味しかった。


ハモの照り焼きと、サザエさんです。
美味しすぎてパクパク食べちゃいました。



お腹が大きくなってきたのでちょっと休憩。
海のにおいを感じながら、部屋から船だまりを眺めます。あぁ気持ちイイ。



ハモの天ぷらです。ハモの身が軟らかく、そしてサクサク。
思わず、ウマー! と口から出てました。


そしてハモのお鍋です。


しゃぶしゃぶ、して頂きます。
茹で過ぎると軟らかくなり過ぎるので、3回くらいしゃぶしゃぶしてあげるのがいいとのこと。
教えてもらったとおり早めにあげると、
身は花が咲いて軟らかいんですけど、皮の部分はこりこり。これまたイケます。


肝や卵巣などの内臓も鍋に入れます。
新鮮だから出来るんですね。
こちらはハモの浮き袋だそうです。



鍋が終わると、当然ぞうすいですよね!
ハモの出汁がでてて、美味しかったです。
ねこ舌なので普段は冷ましてから食べるんですけど、
おいしかったので熱いうちに完食しちゃいました!


最後はデザート。柿と梨。 火照った舌をクールダウン。




はぁ~~~! ご馳走様でした。
おばちゃん3人でもてなしてくれました。こころ暖まるひと時。
お腹も心も満たされました。


ちなみに11月までハモは食べられるそうです。
寒くなってきて脂が乗り美味しくなる時期だそうですよ。



       ・

       ・

       ・

帰りはズボンのボタンをはずしていた  sanda_farm に、
ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村
コメント (6)