ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

大ワインフェスタで大人買い♪

2011-05-24 21:47:13 | グルメ@お酒

 

先日、梅田の阪神百貨店で大ワインフェスタをしていたので行ってきました。

なんと600銘柄ものワインを試飲できるんですよ!

(残念ながらもうフェスタは終わってます。事後報告で申し訳ないっす)

 

ワインってすっごくたくさんの銘柄があるので、

実際飲んでみないと好みの味かどうか判らないですよね!

POPを見て、「美味しいだろう!」と思って買ったけど、

”はずれ”ってことが多々あります。

 

 

試飲ができるってことなんか、滅多にないので

「これは行くっきゃない!」ってことで電車に乗ってGO!

 

 

また大阪駅の大屋根を撮影してしまった田舎もんです。(^^ゞ

 

催し会場はすごい熱気でした。

みなさん結構飲んでて、顔が真っ赤なひとも結構いました。(笑)

さすがに酔っ払いはいませんでした。やっぱ百貨店は客層がいいのね。

 

ボク達も三十を超えるワインを試飲♪

販売員の方が、1つ1つ説明してくれるし、

好みを伝えると、選定もしてくれます。

 

このくらいの大規模なワインフェスタって初めてだと思うんだけど、

毎年やってくれないかなぁ、って感じです。 毎月でもOK!

 

 

試飲だけで帰るのは少し気が引けるので

いくつか買うことにしました。

が、絞り切れず、結局◎印をつけたワインを大人買い。(^^ゞ

 

 

で、注文したワインが宅急便でやってきました♪

 

我が家のワインセラー(段ボール製)です。(笑)

 

 

ちなみにボク達の好みは、カベルネ・ソーヴィニヨンで作られた赤ワインのフルボディです。

お薦めのワインがあれば教えてくださいね!!

 

 

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お小遣いがそこそこ残ってたので、

「ワイン代はボクのお小遣いで払っとくわ」と言ってしまったけど、

先日支給されたバス代だった。

バスに乗れない sanda_farm に、

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ハートランド。

2010-11-27 08:55:14 | グルメ@お酒

最近寒くなってきて、湯豆腐とかしゃぶしゃぶとか、お鍋をすることが多くなりました。
先日お鍋をするとき、冷たいビールをゴクゴク飲みたいなーという気分になったので
定番のキリン一番搾りではなく、ハートランドを買ってきました。

(最近、定番が金麦になりつつありますが・・・)

ビールより若干高めなのでたまにしか飲みませんがお気に入りのビールです。
この辺りではサティとオアシスで売ってますよ。

一番搾りと比べて、苦味が少なくフルーティな感じでゴクゴク飲めるんです!
美味しく作り上げました、という感じが全くなく、素直なビールで
女性に人気があるんじゃないかと。





で、結局お鍋を食べる前にゴクゴク飲み干してしまいました・・・


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朝からこんな記事を書くなんて、ネタ切れ感のある  sanda_farm に、
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神戸ワイン城に行ってきました。

2010-11-01 23:22:38 | グルメ@お酒
リッチフィールドからの帰り道、
神戸ワイン城に行ってきました。

通り道にたまたまあって、
しかも、入場料、駐車場無料 というから入らないわけないですよねー。
ケーキだけを買いに、わざわざ高速使って行くのも
なんだかなー、と思ってたので、ちょうど良かったです。



第一印象は、フルーツフラワーパークみたい、という感じ。
写真ではお客さんが1人も写ってないですけど
レストラン、SHOPや、BBQ広場にはそれなりのお客さんが入ってました。








ちょうどお昼時だったのでレストランでごはん 

神戸ワインハヤシライス+ミンチカツ。
よく分かりませんけど、なんかワインが入ってるよーな気がして美味しかったです。(笑)
このミンチカツは、大丸元町の近くにある森谷商店のものです。いつも行列してるところですよ。


最近、よく見る「カベルネ・ソービニヨン」のジュース。
ノンアルコールです。ぶどうの甘さがよく出ていました。


嫁さんは神戸近藤亭のキッシュ。(ちょっとフライングしてます)
おいしさが、ぎゅっと詰まってる感じで GOOD!


それと神戸ワイン。(昼間から、ええなぁー)
渋みがあるけど、まぁ飲みやすいほうかなー、だそうです。





製造場や貯蔵庫も見学できます。
製造工程の説明はもちろんのこと、ワインの効用などのパネル説明があり、
「ふむふむ」、「なるほどー」、とか言いながら結構楽しめました。





そして、最後はワインSHOP!
今年採れたてのヌーボーなどが試飲できました。
他に主要なワインは有料でも試飲できるようです。



期間限定で試飲できる、「ホイリゲ」というワインの赤ちゃんも頂いてみました。
ワインになりかけの りんごジュースみたい、だそうです。(えっ!? ぶどうじゃなくてりんご?)






おまけ。
ワインSHOPで見つけたパネルです。


ワインを余らないようにする方法が紹介されてますけど、
1つ目の答えっておもしろいですねー。
確かに罪悪感あるある。「もう1杯だけでやめとこ」なんて言いながら
継ぎ足してますもんね。


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居酒屋探訪 『土佐 こおちや』

2010-09-02 22:46:27 | グルメ@お酒
とある水曜日。
定時退社日なので、とっとと退社ー。
新三田の駅に着いても、まだ明るいなんて嬉しいですね。

家に帰ると、何だかキューにお酒を飲みたくなり、
三田駅前にある居酒屋『土佐 こおちや』(ぐるなびへのリンクはこちら)に行ってきましたー!



このお店は初めて行ったんですけど、
店内は明るく、清潔感があって、店員さんが元気いっぱい。
お客さんも結構入っててほぼ満席状態。みんなワイワガヤガヤ楽しそうにやってます。


まずは ビール! 
氷点下のスーパードライ「EXTRA COLD」がありましたのでそれを注文。
うまそー! だったけど、、、
ただ冷たいだけで、のどにキーンときます。ちょっと期待はずれ。 
-2℃は冷やし過ぎですよね! 適温ってのがあるでしょ!って感じ。
2杯目は言うまでもなく、普通の生中にしました。



そして土佐といえば「カツオのたたき」です!
新鮮で、生臭さが全くありません! 
身がやわらかく、めっちゃ美味しかったですよー。


その他の料理も、新鮮だし、ボリュームあるし、おいしいーの3拍子揃ってます。 大満足です!




お勘定を済ませてお店を出る際、大将がひときは大きな声で「ありがとうございましたー!」
気分良くお店をあとにすることができました。

このあと電車&バスで帰宅。まだPM10時過ぎ。
定時退社バンザ~イ!

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いい日本酒見つけました!

2009-09-14 00:16:52 | グルメ@お酒

日本酒の紹介です。

先日読んだ、 「くじら組」(山本 一力著) という小説に出てきた、
土佐の「司牡丹」というお酒です。

この小説、時代は江戸末期ですが、
ネットで調べてみると、なんと現在もまだ製造されてました。びっくりですね。
創業400年を超えるそうです。 きっと、”いいもの”は続くんだよな。



飲んでみたいなぁ、と思っていたところ
今日、嫁さんが三宮の大丸で見つけ、買ってきてくれました。
重たいのにありがとね。


ラベルがシンプルでいいですね。何も飾らない。飾る必要がない。
そんな心意気が感じられます。

口に含んだ瞬間、芳醇でまろやかな感じが口の中に広がります。
そして次に辛口特有のピリピリ感が喉の奥を襲います。w
うまい! の一言です。

400年前の人達もこの「司牡丹」を楽しんでたんだよなぁ。。。


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