ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

テンションダウンからの復活!

2013-10-16 23:30:02 | グルメ@お魚

 

この前の3連休の話。

土曜の朝、起きてボーっとTVを見ていたら釣り番組をしてたんです。
その日は貝塚の波止場での釣りだったんですが、
アジやタチウオがバンバン釣れてたんですよ~。
それを見ていたら、猛烈に釣りに行きたくなり、
早速日曜に福井県の大島半島にある「あかぐり海釣り公園」に行ってきました。

 

 

ここは、過去2回行って2回とも大漁だった実績のある海釣り公園です。
今回もきっと大漁だぁ!という期待を抱いていたんですが見事に打ち砕かれました。

全然釣れへん。。。(泣)
結局、小さなアジが9匹とベラが1匹。
周りを見ても皆同じような感じでした。
う~ん、今回は忍耐力を鍛えるための修行だったということにしておきます。

 

 

 


いつもなら釣った魚があるのですぐに帰路に着くんですが、
今回は小浜まで足を伸ばして魚料理を堪能することにしました。
向かった先はこれまた行ったことのある「かねまつ」 です。

14時前に到着したのですが相変わらず大行列。
40分程待って席に着くことができ、さらに料理が出てくるまで20分待ちました。
最初から分かってることだからそんなに苦になりません。 

 

ちょうどこの日は、「てんこもり小浜フェスタ!」(通称、てんはまフェスタ)が開催されていました。
と言っても、9/14~10/27のロングランなお祭りです。漁師体験などもあるみたい。

地元の料理屋さんやホテルのレストランでは、てんはまフェスタを記念して「海鮮てんはま丼」メニューが登場。

 

妻は、その「海鮮てんはま丼」を注文。
ウニ、エビ、カニ、イカに、はまち(ブリ?)、サーモンなどの刺身がてんこ盛り。 

 

僕はウニ丼(大盛り)を注文。
ウニが溶けかかってます♪ ミョウバンとか使ってない生のウニです!
箸でごっそり口の中へ放りこみました。あ~幸せ。
釣りのことはキレイさっぱり忘れることができました♪ 

 

 

お腹いっぱいになった後は、「かねまつ」の近くにある和菓子屋「伊勢屋」さんへ。
少し歩けばお腹も空くでしょう!って思ってたんだけど、
3分くらい歩いただけではやっぱりお腹いっぱいのままでした。。。 

名水百選にも選ばれた「雲城水」で冷やしてる葛まんじゅう。
風情があっていいですね~♪ 

 

お腹いっぱいでしたが、せっかくなので妻と1つずつ店内で頂きました。
つるんとお腹に収まり、妻と「あと2,3個イケるね」なんて言いあってましたが、
流石に食いしん坊だなと思いその場で追加注文はやめて、お持ち帰りにすることに。(結局買うんかい!) 

 

そのあとは小浜漁港やフィッシャーマンズワーフをぷらぷらして帰ってきました。

 

 

 

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

 

釣りって奥が深いですね~。

sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

 

コメント (6)

漁師めし「新浜」@明石

2011-07-16 08:37:02 | グルメ@お魚

先日明石の魚の棚へ行ったとき、

玉子焼きを食べよう! ってことで

とっても有名な「きむらや」に行ってみたんですが行列・・・

普段なら並ぶところですが、めちゃ暑かったので諦めました。

 

暑い中、魚の棚付近を徘徊すること20分・・・

ようやく入ってみたいと思ったお店を発見!

漁師めしを食べさせてくれるという、「新浜」というお店へ。

 

お店に入るとすぐに水槽があり、新鮮な魚やタコが泳いでます。

って、実はお店を出るときに気付いたんですけどね。(^^ゞ

  

 

嫁さんは刺身定食を頼みました♪

 

新鮮な刺身です。


すずき、いか、たこ
メイタ

鯛はこりこりしすぎておらず、うまい!
スズキは脂が乗っててこれまた、うまい!
そして何よりメイタがほんのり甘くて、もう最高!

  

私は蛸定食♪

タコ飯って、旨いな~
タコのやわらか煮もGOOD!

  

そして、タコの刺身と天ぷら♪
もうタコづくしで堪りませ~ん。

 

 

子供の頃は蛸が嫌いだったのに

いつから美味しく食べられるようになったんだろう!?

これは舌が老化したのだろうか・・・

 

       ・

       ・

       ・

 

 

タコのプチプチが好きな sanda_farm に、

ポチっとヨロシク!

にほんブログ村

コメント (4)

イオンモール神戸北の魚屋さん♪

2011-01-09 11:39:01 | グルメ@お魚

 

いきなりですが、
イオンモール神戸北のJUSCOの魚屋さんのファンです。

だいぶ以前にもブログで書いたけど、
毎週火曜と土曜の14時頃に、垂水港で水揚げされた魚が直送されてくるんです。
新鮮なのはもちろん、結構お安いので嬉しいですねー。

昨日、ケーズデンキに冷やかしに行った後、
JUSCOに寄って魚屋さんを覗いてみたんですけど、
活たこ、舌びらめ、メバル、カレイ、まなこ、馬面ハゲ が並んでました。

どれも新鮮! 魚好きな僕達夫婦はテンション上がります

 

この日は馬面ハゲ(小)100円を2尾と、ナマコ(小)250円を1つ購入。
こんなに安いのに、ちゃんと内臓を取ったり、3枚下ろしにしてくれるので助かりますね。
しかもイオンモール神戸北の魚屋さんは、「刺身用にしてください!」とお願いすると
骨抜きまでちゃんとしてくれるんですよー。(近くのサティはそこまでしてくれないのだ)

ナマコも内臓をとってスライスまでしてくれます。
あとは、ポン酢をつけて食べるだけ♪

コリッコリして、めちゃウマでした!

 

       ・

       ・

       ・

 

ポン酢って万能調味料だと思う  sanda_farm に、

ポチっとヨロシク!

にほんブログ村
コメント (4)

『海幸旅館』でハモのフルコース!

2010-10-24 01:30:01 | グルメ@お魚
今日は待ちに待ったお出掛けです。

明石海峡大橋を渡って淡路島へ渡ります。
この明石海峡大橋は全長が3911mもあり、世界最長の吊り橋だそうです。
なんと工期は10年もかかったそうです。便利ですよねー。たこフェリーもいいけど。




目的地は、洲本市由良にある 『海幸旅館』 (TEL:0799-27-0412)です。
以前、かんぷのうさんが紹介されていたとこです。
いつもおいしい情報ありがとうございます!



近くには漁港があり、釣りをしている人たちが大勢いました。
魚は釣れてなさそうでしたけど、ゆっくり波を眺めてる姿が何とも気持ちよさそうでした。




僕達は宿泊はせず、お料理だけを頂いてきました。
ハモのフルコースです。



ハモの薄造りです。ハモの刺身は初めて食べます。
程よい歯ごたえがあり、味もあって、美味でした。 ふぐよりおいしいです。



ハモの湯引き。 のっけからハモの連発。嬉しいですねー。


そして、もずく。
由良でとれた極太もずくです。 極太にありがちな硬さはなく、程よい歯ごたえ。
酢のあんばいも絶妙で、今まで食べたもずくのなかで一番おいしかったです。




息つく暇もなく、お次は伊勢海老とイシダイのお造り。
伊勢海老はまだ触覚や足が動いてました。ごめんねー!
エビの身は甘かったです。 テンション上がりますねー。


イシダイもさっきまで生きてたんでしょうねー。
新鮮で美味しかったな。


ちなみにわさびはすりおろしたものでした。本物のわさび、嬉しいですね。


次は松茸とハモの土瓶蒸し。
松茸はもちろん美味ですけど、ハモも負けてません!
松茸の出汁をしっかり抱き込んで美味しかった。


ハモの照り焼きと、サザエさんです。
美味しすぎてパクパク食べちゃいました。



お腹が大きくなってきたのでちょっと休憩。
海のにおいを感じながら、部屋から船だまりを眺めます。あぁ気持ちイイ。



ハモの天ぷらです。ハモの身が軟らかく、そしてサクサク。
思わず、ウマー! と口から出てました。


そしてハモのお鍋です。


しゃぶしゃぶ、して頂きます。
茹で過ぎると軟らかくなり過ぎるので、3回くらいしゃぶしゃぶしてあげるのがいいとのこと。
教えてもらったとおり早めにあげると、
身は花が咲いて軟らかいんですけど、皮の部分はこりこり。これまたイケます。


肝や卵巣などの内臓も鍋に入れます。
新鮮だから出来るんですね。
こちらはハモの浮き袋だそうです。



鍋が終わると、当然ぞうすいですよね!
ハモの出汁がでてて、美味しかったです。
ねこ舌なので普段は冷ましてから食べるんですけど、
おいしかったので熱いうちに完食しちゃいました!


最後はデザート。柿と梨。 火照った舌をクールダウン。




はぁ~~~! ご馳走様でした。
おばちゃん3人でもてなしてくれました。こころ暖まるひと時。
お腹も心も満たされました。


ちなみに11月までハモは食べられるそうです。
寒くなってきて脂が乗り美味しくなる時期だそうですよ。



       ・

       ・

       ・

帰りはズボンのボタンをはずしていた  sanda_farm に、
ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村
コメント (6)

カニカニカニ。

2010-02-21 10:08:09 | グルメ@お魚
久しぶりのブログ更新だなぁ。

仕事、プライベートとも忙しくって
なかなかブログ更新できませんでした。

実は今週末も仕事を持ち帰ってまして、これから着手しまーす。
ということなんですが、その前にブログっと。


このところの多忙に対して
ちょっと自分にご褒美! ということで
通販でカニを購入しちゃいました。
(本当はお宿でゆっくり食べたいんですけどね。)

じゃ~ん!


いつも利用している「かに専門卸売直販 川口商店」で購入しました。
鳥取の境港で水揚げされたカニが、なんと3杯で6300円。格安です。
理由は足が1、2本折れちゃってるからでしたー。

折れた部分が開いている状態だと茹でた時に旨みが出ていくそうですが
今回のカニはちゃんと蓋がされている状態なので、
味は問題ありません!!



カニミソもたっぷり入ってました。
浜茹でされていて、旨みが凝縮されてる感じがしました。
ウマウマです。

カニだけでお腹いっぱい。
至福の時間を過ごせました。


      ・

      ・

      ・

お腹いっぱいで仕事もせずに寝てしまった sanda_farm に
  ↓ ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村
コメント