ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

甘さと酸味のバランスが絶妙な『万両庵』のいちご大福♪

2013-02-24 23:54:17 | 日記

 

今日は万両庵に行ってきましたー

yipuさんやMerrypapaさんが記事にされてたのを見て、

うずうずしていたんです。 食いしん坊ですからね。(^^ゞ

 

10時前に行ったんですけど、店が開いておらず、

もしかして休み??と少し焦りましたが、

よーく見ると10時Openとのこと。

お店の前で車に乗って待っていると、ご主人が呼びに来てくれました。

 

 

今日は実家で法事があったので、手土産に10個ゲット。大好評でした~。

白あんの甘さと、ほんのり酸味のあるいちごが絶妙!

口の中が幸せいっぱいになりました。

 

 

 

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

本日のいちごは「さがほのか」と書いてました。時期によって品種を変えるんだろうか。

sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (8)

嫁さんが鞄を作りました♪

2013-02-23 21:45:46 | 日記

 

は~い!

ちょっとテンション高めです。(笑)

 

(今)

ウイスキーを飲みながらウダウダしてます。

最近いろいろ飲み比べてますけど、やっぱり『山崎』がいいね。(by嫁さん)

 

(ちょっと遡って、20時)

ケーズデンキでウダウダしてました。

嫁さんの携帯(ガラケー)がそろそろ2年縛りが切れるというので

スマホを物色。iPhoneもいいけど、画面の大きなスマホは魅力的やなぁ

ついでにマッサージチェアで15分程、揉みほぐしてもらいました。

結構よかった。欲しいけど、40万円超えてました。無理やん!

 

(18時半ごろ)

大戸屋で外食。ポイントが貯まったので今日は定食が無料で頂けました♪

ポイント貯めるの、そんなに好きじゃないけど、(ポイントカードを持ち歩くのが面倒なんだよね)

こうしてサービスをゲットできた暁には嬉しいもんだよなぁ。

 

(17時ごろ)

通勤電車に乗ってました。。。

今日は久しぶり(何年ぶりだろ?)の土曜出勤でした。

2月中にやっつけないといけない仕事があるんですよー。

やばいよ、ヤバイヨ状態です。(^^ゞ

 

 

そんなわけで、嫁さんは今日1日中、暇してました。

「何してたん?」と聞くと、今日は1日家に籠ってたというんです。

「ずっと寝てたん?」と思ったら、鞄を作ってたという。

 

 

なかなか上手に作れたようなので写真をアップしちゃいます!

ソレイアードの生地に、牛革の取っ手付き。 なかなかやるでしょ!

 

(写真追加 2/24)

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

ドラマ「泣くな、はらちゃん」でも見ようっと。結構ハマってます♪

sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (6)

楽園のカンヴァス

2013-02-22 00:22:52 | 日記

 

通勤電車で読書するのが好きだったんですけどー、

最近(ここ一カ月くらいかな)、あまり読書してないのです。

なぜかというと、

年初に「今年は英語の勉強をする!」と目標を立てたからです。

そう、読書する代わりに英語を勉強してるんです。

まぁ、毎日じゃなく、たまに寝てたりしますけど。(^^ゞ

 

というわけで久しく読書と遠ざかってたんですがーー、

嫁さんが珍しく面白い本があるというので、

ちょっと息抜きも必要と思い、読んでみたら本当に面白かったので

ご紹介したいと思います。

 

 

 原田マハ「楽園のカンヴァス」

 

これを読んだ後、すごく満たされた気持ちになりました。

美術のことはまったく分からないけど、美術館に行きたくなりましたよ。

フィクションなんだけど、史実に忠実に基づいているとのこと。

ルソーやピカソが出てきます。前衛美術が開花するころの話で

その当時の様子が想像できたりします。ワクワクしちゃいました。

 

楽天に著者インタビューがありましたので、是非どうぞ。 こちら。

 

   ・

   ・

   ・

 

 

美術館の監視員の気持ちが理解できるかも!です。(笑)

sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (2)

山崎蒸留所♪

2013-02-17 23:48:08 | 工場見学

 

最近のウイスキー熱が高じて
サントリー山崎蒸留所の工場見学に行ってきました。2回目の訪問です♪ 

駅のホームで県境の標識を見つけました。
山崎って、大阪と京都の境にあるんですね。 

 

受付を済ませ、スタートまでの間、ウイスキー館をちょっと見学。

ウイスキーがずらーっと並んでます。
「おー、これは山崎のシェリー樽やぁ~」、「こっちは白州かぁ」など言いながら見てましたが、
熟成年数や樽の種類によって、色が全然違うんです。もちろん味も違うんでしょうね。

 

山崎蒸留所の樽出原酒も並んでました。ウイスキー好きには溜まりませんね。

 

 

雪が舞う中、工場見学スタート。

 

まずは仕込み。
建物に入ると、ふわぁ~と甘い香りが漂ってます。
ここでは、原料の大麦と細かく砕き、山崎の名水とともに仕込槽へ。
すると、澱粉が糖分に変わるそうです。通りで甘い香りなわけだ。 

その後、発酵を経て、蒸留へ。

この蒸留の建物に入ると、今度は甘いだけでなく、しっかりウイスキーの香りも充満してました。
ずっといると酔ってしまうかも。 

蒸留されて出てきたウイスキーの赤ちゃん。ニューポットというそうです。

 

その後、樽に詰められ長い間熟成されます。
樽の種類だけでなく、微妙な温度や湿度の違いも影響されるので、
上に積まれた樽と、下の樽とでは味が変わってくるそうですよ。へぇ~。
あと貯蔵庫の空気も味を左右するそうです。海の近くにあれば潮の香りがつくそうです。 

 

 

工場見学の最後は、お待ちかねの試飲です♪ 

山崎のハイボール。
氷も水も山崎の名水で作られてるそうです。 めっちゃ美味しかった。

 

工場見学が終わると、お土産ショップに誘導されます。 

ここでしか買えない(?)ウイスキーとおつまみなどを購入。

 

 

テイスティングができるバーもあります。こちらは有料。
せっかくなので飲み比べをしてきました。 

 

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

酔っ払っちゃいました。。。(^^ゞ

sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (8)

車のメンテ#3 ~ また出費です。痛い。。。

2013-02-13 23:13:18 | 日記

 

車のメンテナンス、パート3!
ほんとはパート3は予定してなかったのですが、、、

 

先日タイヤ館でタイヤ交換したのはレポート済みですが、

「ボルトの増し締めと空気圧の再調整をするので、1週間後にまた来てくださいね」と言われてたので行ってきました。

 

お店に車で入っていくと、店員さんが「増し締めと空気圧調整ですねー」と言って駆け寄ってきました。

この前対応してくれた店員さんじゃないのに、なんで判るの!?

きっと、瞬時にタイヤの状態を見てるんでしょうね。さすがプロ。

 

 

作業の間、しばし店内でお茶をしばきながらTVで吉本新喜劇を見ながら時間をつぶしていると、

店員さんが駆け寄ってきて、「エンジンがかかりにくいので、見てみましょうか?」というんですよ。

確かに、最近エンジンがなかなかかからないことが多く、気にはなっていたんですが

前回交換してまだ2年しか経ってないので大丈夫でしょう!と放置してました。

せっかくなので診てもらうと、電圧がMAXの1割しかないとの測定結果が出てきました。

こうして数値で見せられると、交換しないわけにはいかないです。

 

車検に、タイヤ交換、バッテリー交換と立て続けの出費になるけど、

いたしかたない。。。

 

 

でもタイヤ館ってバッテリーもお安いのだろうか。。。

あまり買うものじゃないので、相場が分からない。。。

 

 

ここは値引き交渉すべし!ってことで、今回はちょっと頑張りました!

頑張ったのは僕じゃなく嫁さんですけど。(爆)

店員さんが絶句するくらい、頑張ってくれたお陰でずいぶんと安くなり

新しいバッテリーに交換できました♪

 

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

キーを回すと、ビシッと一発でエンジンがかかるようになりました。 気持ちイイです。

sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (8)