さくら・たわわにたわごと

四季折々、愛しきものたちとの日々と思いを綴ります。

毎朝のジュース・バージョンアップ??

2010-09-07 | お酒ほかおいしいもの


毎日かかさずつくっては のんでおります

朝のジュース。

以前の記事は こちら♪


最近は 愛犬りんも一緒に ピチャピチャと 

ほんの少量しか与えないが、
おいしいらしく、よろこんでのんで(なめて?)いる。

あとのお皿は、洗ったようにピカピカ 

毎日のフードも、いつもこんなふうに
ごきげんに食べてくれたら うれしいのだけどねぇ。 


人間にとっては よいものでも、
いぬには 害になる…

というものも たくさんあるので、


  (たまねぎやにんにく、ニラで溶血を起こすとか
   ぶどうで急性腎不全を起こすとか のほかにも、
   こんなものもダメなんだ、
   と思うようなものがたくさんあって、注意が必要。

   基本的には、人間の飲食するものは 与えないようにしているのだが…

   もちろん、お酒の相手もさせない。
   うちのりんは 酒ずきだから、その誘惑にかられるけれど、
   アルコールも いぬによくないので ぐっとがまんがまん 


無難なものだけをミキサーしたあと、
人間用のを つくる。

多少の手間はかかるけれど。。。


で、近頃の定番が、

材料がなくなるまで 続くと思われるが


   りんご、バナナ、レモン、セロリ、パセリ に
   ヨーグルト、牛乳 

   という いつものやつに加え、

   乾燥ヨモギ、乾燥青ジソ、粉砕したウコン、粉砕したニンジン。。。

   ヨモギ、青ジソ、粉砕ウコンは、以前 
   沖縄の親戚が 送ってくれたもの。

   粉砕ニンジンは、これまた以前 
   知り合いの薬局の先生が、
   漢方の煎じ薬をつくるとき 加えるために
   多めに分けてくださったもの。


ここまでくると、ジュースつくっている というより

漢方薬 調合してる気になりますわ。。。


漢方すきだから、いいけどね!? (いいのか??)


というか、

  ふだんのお料理では なかなか出番がなく、
  使いみちに 困っているものは
  なんでもジュースに入れてやれ。。。

みたいなノリも ありそうだが  


暑い暑い と言いながら、
ニガテな夏に 元気でいられるのは

仕事のストレスがなく、のんびりオクサンしているのと

  (あるのは やりくりのストレスだけ… 

このジュースのおかげ かも?? 


うわさによると??

おなじく毎朝 ジュースをつくってのんでいる
ご近所の ぬっくさんは、

ご実家で栽培しておられる ゴーヤーや、アロエを入れているらしい。

これまた、夏バテ知らず 病気知らずで
元気に いられそうね 


9月に入っても きびしい暑さが続いている
今年の夏ですが、
もうひと息 のりきりましょう 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする