毎年、いまの時期になると
かならず へばる。
汗っかきで 暑がりというと
元気そうにきこえるけれど、
実は とってもバテている。
この体質が うまく変えられるなら
どんなに いいだろうと
毎年思うのだけれど。。。
食欲も落ちる夏の、つよ~い味方・にがうり。
昨年 失敗したにがうりの栽培に
今年も挑戦しようと思っていたら、
思いついたときには すでに
苗が 売りきれていた
ザンネン
そのかわりというわけでもないのだが
今年は
元気の出そうな シソジュースをつくってみた。
紫蘇 といえば、
漢方でも 気を巡らせる 重要な生薬。
字のごとく、というか
その逆で
そこから名がついたのだろうが、
「むらさき(紫)の顔色の人も
よみがえ(蘇)らせる 」
という植物だ。
作り方は とってもかんたん。
一袋のシソの葉(時期になれば スーパーで売り出している)
を お湯で 1分ほどゆがいて
さっと取り出し、(シソの葉は もう使わない)
そのゆがいた汁に 砂糖を溶かして
クエン酸をまぜるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
クエン酸を入れたとたんに、
黒ずんだゆで汁が、
さぁっと みごとに
あのシソ独特の
赤紫いろになる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
それをさまして、冷蔵庫で保存しておけば
ひと夏は もつ。
水で すきな濃さにうすめてのめば、
ちょっとぐったりしているときも、
元気が出るような気がする。
ちなみに いまも、
焼酎とまぜて、ロックでのんでいます♪
(やっぱり お酒か。。。
)
こののみかたは お初…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
それから、
タッパーに入っている 手間要らずのぬか漬けにも
今年は 挑戦!
。。。って
まったく たいしたことはないのだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
「ぬかみそくさい」
って、
よく 所帯じみたたとえに使われるけれど
私は ぬかみそのにおいは けっこうすきで、
気にならない。
毎日 きゅうりや ゆでたまごを漬けこんで、
朝に 夜に 味わっている。
へっ ゆでたまご??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
と、ビックリされた方が多いかも知れないが
(私もはじめは 疑った)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
だまされたと思って いちどおためしあれ。
ぬか漬け の味と
ゆでたまごそのものの食感がキライでない人なら
たぶんイケると思う。
夜にでも漬けておけば、
ぬかみその味がしみこんで
朝には おいしく食べられる。
なんの調味料もいらない。
私は お弁当にも入れて行ったりしています♪
そうそう、
にがうりの苗はまにあわなかったけれど
きゅうりと プチトマトの苗を
ダメもとで プランターに植えてみたら
(それも、使い古しの土で。。。
)
これが ちゃあんと実がなってくれた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(なったといっても、
きゅうりは 1本だけ だけどね…)
それでも うれしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いつ収穫しようかと思いながら
今日 やっとハサミでチョッキン。
ぬか漬けにした。
さてさて、
味わうのは 明日。
楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
にがてなニガテな夏だけれど
なんとか 元気にのりきれるといいな
かならず へばる。
汗っかきで 暑がりというと
元気そうにきこえるけれど、
実は とってもバテている。
この体質が うまく変えられるなら
どんなに いいだろうと
毎年思うのだけれど。。。
食欲も落ちる夏の、つよ~い味方・にがうり。
昨年 失敗したにがうりの栽培に
今年も挑戦しようと思っていたら、
思いついたときには すでに
苗が 売りきれていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そのかわりというわけでもないのだが
今年は
元気の出そうな シソジュースをつくってみた。
紫蘇 といえば、
漢方でも 気を巡らせる 重要な生薬。
字のごとく、というか
その逆で
そこから名がついたのだろうが、
「むらさき(紫)の顔色の人も
よみがえ(蘇)らせる 」
という植物だ。
作り方は とってもかんたん。
一袋のシソの葉(時期になれば スーパーで売り出している)
を お湯で 1分ほどゆがいて
さっと取り出し、(シソの葉は もう使わない)
そのゆがいた汁に 砂糖を溶かして
クエン酸をまぜるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
クエン酸を入れたとたんに、
黒ずんだゆで汁が、
さぁっと みごとに
あのシソ独特の
赤紫いろになる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
それをさまして、冷蔵庫で保存しておけば
ひと夏は もつ。
水で すきな濃さにうすめてのめば、
ちょっとぐったりしているときも、
元気が出るような気がする。
ちなみに いまも、
焼酎とまぜて、ロックでのんでいます♪
(やっぱり お酒か。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
それから、
タッパーに入っている 手間要らずのぬか漬けにも
今年は 挑戦!
。。。って
まったく たいしたことはないのだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
「ぬかみそくさい」
って、
よく 所帯じみたたとえに使われるけれど
私は ぬかみそのにおいは けっこうすきで、
気にならない。
毎日 きゅうりや ゆでたまごを漬けこんで、
朝に 夜に 味わっている。
へっ ゆでたまご??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
と、ビックリされた方が多いかも知れないが
(私もはじめは 疑った)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
だまされたと思って いちどおためしあれ。
ぬか漬け の味と
ゆでたまごそのものの食感がキライでない人なら
たぶんイケると思う。
夜にでも漬けておけば、
ぬかみその味がしみこんで
朝には おいしく食べられる。
なんの調味料もいらない。
私は お弁当にも入れて行ったりしています♪
そうそう、
にがうりの苗はまにあわなかったけれど
きゅうりと プチトマトの苗を
ダメもとで プランターに植えてみたら
(それも、使い古しの土で。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これが ちゃあんと実がなってくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(なったといっても、
きゅうりは 1本だけ だけどね…)
それでも うれしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いつ収穫しようかと思いながら
今日 やっとハサミでチョッキン。
ぬか漬けにした。
さてさて、
味わうのは 明日。
楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
にがてなニガテな夏だけれど
なんとか 元気にのりきれるといいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)