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すがすがしいブルーの瓶が印象的な日本酒・帰山(きざん)。
甘くちの日本酒でおいしいものは と
問われたならば、
これをいちばんに挙げます。
もう はじめて味わった何年も前からずっと、です。
というか、
「甘口」 としか表現できない日本酒で
まちがいなくおいしいものを ほかには知りません。
とびきり甘いのに、
くどくなく、口の中もべたべたすることはなく。
これもやはり、甘みに負けない酸味が、たとえ感じなくても
しっかりあるからこそ、
いやみのない 飽きのこない
「甘口のお酒」
となるのでしょう。
その味わいは安定して変わらず、
なつかしく、
ときに帰りたくなるお酒。
わたしを日本酒の世界にみちびいた
(おぼれさせた??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
友人も、こよなく愛する日本酒のひとつです。
わたしの、看護学生時代からのつきあいである友人に
はじめてこのお酒をのんでもらったら、
そのとき彼女は こう言いました。
「なにこれ…ワイン??」
そのとおり!
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まさに 米…ライスワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
夏には 凍らせて、帰山シャーベットとして
いただくこともできます。
わたしは 夏でもたいていそのまま
のんで味わうほうが すきですが。
食事とともにいただくには、
ちょっと 甘すぎるかも知れませんが
お酒そのものを 純粋に味わってみてほしいタイプの
日本酒 かなあ!
食前酒か 食後酒。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
ビールと白ワイン以外は のめないという、
それでもアルコールずきな
そしておいしいものずきな女友達がいます。
時々 誘ってくれて、
おいしいお店につれて行ってくれる彼女。
日本酒や 焼酎はどうも…
という彼女にも、
いつかぜひこの帰山を 味わってもらいたいと
ひそかにその機会を 待っているわたしです
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