えごま油とえごまの実を頂いた
奥伊勢大台町のえごまです。
えごまには、体内で合成できない、必須脂肪酸オメガ3「αリノレン酸」が豊富に含まれているとのこと。
えごま油は
ドレッシング、味噌汁、スープ、納豆、伊勢いも(とろろ)、ヨーグルトなどに
スプーン1杯を加えると良いそう。
加熱すると栄養価が損なわれるので、そのまま使うのが良いそうだ。
えごまの実は
そのままご飯にかけたり、おにぎりに付けたり、すり潰して和え物にしたり
すり潰してきな粉のようにお砂糖と塩を入れて、おはぎやおまんじゅうにくっつけたり
色々と活用できそうだ。
珍しい物を頂戴して、うれしくなりました