高校時代の友人と、約16年ぶりに再会した
みんな全然変わっておらず、たった5分で、昔に戻れるところがいい。
11時から2時半くらいまでランチをいただきながらお喋りを楽しんで、買い物して帰ったら4時過ぎだった
家に帰ると、ポツンと一人。。。
このギャップが少し寂しい
早く相棒ちん帰って来ないかな・・・・・。
今日はお刺身が食べたかったので、スーパーにクーラーバッグを持って行った。
スーパーでも氷が準備されてるけど、今の時期、それだけではちょっと不安
やはりこちら三重県は海が近いので、お魚も新鮮で種類が多い。
今日のお勧めはどうやらカツオのようだった。
脂がのってるよ~とおっしゃってたけど、カツオは食べられなくもないけどちょっと苦手なので、マグロやイカなどの盛り合わせにした
伊勢の名物の「手こね寿司」はかつおの漬けを大葉や紅しょうがとともに寿司飯と混ぜたちらし寿司。
漁師さんが漁の合間に、船上で手で混ぜて作ったことから手こね寿司と呼ばれるようになった。
スーパーのかつおの話から手こね寿司に来てしまったので 今夜はちらし寿司にしましょ
そして、お刺身をのっけましょ