我輩は凛太郎である/そしてその母紗夢猫(しゃむねこ)である+ワン!

凛太郎♂(18歳)ミニチュアダックスとハク♂(13歳)和犬雑種+その飼い主ニンゲンの皮を被ったネコ婆♀が繰り広げる日常

桜の花びら

2006-04-28 00:22:56 | 雑記
 妙楽地の川のほとりに咲いていた遅咲きの八重桜の花を少しもらってきました。
 さっと洗って瓶に詰め、お砂糖と水を入れ、シャカシャカ振って、酵母液ができるかどうか、実験です。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふー)
2006-05-01 11:16:07
おひさしぶりです



酵母どうでした??
返信する
酵母 (紗夢猫)
2006-05-02 09:59:57
ふーちゃんお久しぶり。昨日近所でもみじ饅頭をいただきました。

ニオイを嗅ぐと桜餅の葉のような香りがほのかにするけれど、元気な酵母にはいまだ到達せず。でもあきらめずに砂糖を追加して振っていまする
返信する
酵母と食パンと卵と僕 (ふー)
2006-05-03 14:42:09
もみじ饅頭ってけっこう色々な味があるみたいですよ。チーズとか栗とかフルーツ味まで…



僕は、試しに、オーガニック小麦をつかって、イーストフードとかは使っていない、食パンを買いました。

すこし高かったけど(-_-;)



やっぱり、ずっしりと重くもっちりさくさくかりかりでおいしぃーー





一個39円もする卵を2個だけ買ってみました。

卵かけご飯にしてみました。

僕は黄身だけをご飯にかける派なので、白身があまってしまう。



それは、とてもとても、もったいないということで、

ラップで包み、ゴムでとめて冷凍保存に。

味噌汁の具にでもしようかなと。



黄身とご飯を混ぜ混ぜして、

勢いあまって、シャツにちらさないように細心の注意をはらいつつ、そおっと卵ごはんに醤油をかけて完成!!

そして、口の中へ…



「ち、ち、違いがわからない、( ̄▽ ̄;)!!」

いつもの2倍以上もする卵なのに。



でもちょっとコクというか粘り気がある感じがして、おいしくいただきました
返信する
 (紗夢猫)
2006-05-04 14:19:54
生卵で食べると私もほとんど違いがわからない。

でもゆで卵にすると わかるんだなー。

近所の鶏舎で買う卵は甘いんだ

返信する

コメントを投稿