野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ブログの種類
ブログは、「WebをLogする」という意味でウェブログと名付けられ、それが略されてブログと 呼ばれる 。
ブログは、日記的なWebサイトの 総称で、色々な意見を表明する形式が多い。現在使われているブログは下記の物がある。
gooブログは無料で簡単に作成できる。無料で写真がアップでき、スマホや携帯からのブログ記事投稿、閲覧もカンタン。
私はこのブログを使っています。加入数は200万で私のランキングは現在1万以内です
Ameba(アメーバブログ)を利用している芸能人・有名人のブログを見れ、俳優・女優・グラビア・アイドル・お笑い芸人・スポーツ選手など、幅広い有名人がブログを開設。携帯にも対応しています。
ライブドアブログは、豊富な機能と高速アクセス環境、読みたいブログが必ず見つかるブログポータルを提供。ブログを書く人も読む人も、最高のブログ環境。
エキサイトブログは無料で簡単で、初心者にもやさしい人気ブログサービスです。写真・画像も1GBまでアップできる大容量ブログで、デザインも充実。スマートフォン・携帯電話にも対応しています。
CROOZ blog(クルーズブログ)は、誰でも無料で簡単に利用できるブログサービスです。スマホや携帯からのブログ作成も楽々。芸能人・有名人・読モのブログなど豊富。
はてなブログは、だれでも簡単・無料でブログサービス。日々の生活 から感じたこと、考えたことが書ける。
その他まだまだありそうです。
昨年の昨日のブログ
春一番の筍の初競り
4月11日京都府内で朝掘りの筍の初競りが京都中央卸市場で行われた。新鮮な西京や向日市・長岡京産の1.8トンが威勢よく次々と競り落とされた。
今年は冬冷え込んだので、タケノコの出が遅れたが、大きさは平年並みで卸値は4kg入り2万7300円と昨年より高めだったとか。
因みに我が家の筍は猪に掘り起こされ、猪が飽きて来る4月下旬におこぼれが食べる事が出来る。
*筍の若竹煮(4人分)
① 筍中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20~30分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。
② ワカメ80gを適当な大きさに切る。
③ 鍋に出汁500mℓに煮干し適量を室温で1時間置く。その中に①、薄口醤油小匙1・塩小匙1で10分炊き、ワカメ・ふきの皮をむいたもの・木の芽を入れ1分煮て出来上がり。