おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1313  紫蘇味噌

2013年07月09日 | 日記

 野菜や花育て、季節の草花を眺め食を楽しむ

                           *大葉紫蘇味噌 

紫蘇が今最盛期、紫蘇の葉を色々な料理を楽しみましょう。

  

① 紫蘇の葉に水を加えミキサーで潰し、ザルで濾して、水を搾り、オリーブ油で軽く炒め、しんなりしたら、

①に対して2倍の味噌を加え均一に混ぜて出来上がり。

*あまり炒めると香りが飛ぶ、しんなりすれば良い程度。

*好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。

*酒はミキサーが上手く混ざる量で良い、ザルで濾した液はアクが強いので捨てる。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.1... | トップ | おばさんの料理教室No.1... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事