牛肉のしぐれ煮
①鍋に薄切り牛肉・酒・醤油を入れ煮る。
➁煮終われば、40~50℃に冷やし、生姜汁をまぶす。
(温度が高いと生姜の酵素が働かないので、冷めてから生姜汁を入れる)。
◎注意 生姜汁をまぶしたものを再加熱すると、肉が細かく崩れる事がある。
*好みによりエリンギ・椎茸を入れるのも良い。
*安い赤身の牛肉でも、国産の美味しい霜降り肉の切り落しを混ぜると美味しくなる。80℃~90℃位で赤身と脂をよく馴染ませるのがコツ。
牛肉のしぐれ煮
①鍋に薄切り牛肉・酒・醤油を入れ煮る。
➁煮終われば、40~50℃に冷やし、生姜汁をまぶす。
(温度が高いと生姜の酵素が働かないので、冷めてから生姜汁を入れる)。
◎注意 生姜汁をまぶしたものを再加熱すると、肉が細かく崩れる事がある。
*好みによりエリンギ・椎茸を入れるのも良い。
*安い赤身の牛肉でも、国産の美味しい霜降り肉の切り落しを混ぜると美味しくなる。80℃~90℃位で赤身と脂をよく馴染ませるのがコツ。
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