おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1261 赤からし菜のサラダとからし和え

2013年05月15日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

    *赤からし菜のサラダとからし和え

                      

                           赤からし菜

先日京都の地下鉄2条の駅前で赤からし菜が売っていたので、サラダの彩りに買って来ました。

赤からし菜の栽培は周年可能(冬場はハウス栽培)、耐暑、耐病性があり草勢強く栽培容易。葉の刻みが深く、分けつが旺盛なからし菜秋まきでは大株として収穫できる。用途は、漬物、お浸し、ミズナやキャベツ・レタス・玉葱・人参など色々な野菜とサラダに加えると味の幅が広がる。

   

サラダの彩り          茹でると緑色になる   からし和え

サラダの彩りにしてみました、生は少し辛みがありますが、他の野菜と混ぜて食べると辛み美味しい。

からし和えはさっと茹でて、からし味噌を添えて食べると辛みも無い。

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