家庭菜園から食を楽しもう
*赤からし菜のサラダとからし和え
赤からし菜
先日京都の地下鉄2条の駅前で赤からし菜が売っていたので、サラダの彩りに買って来ました。
赤からし菜の栽培は周年可能(冬場はハウス栽培)、耐暑、耐病性があり草勢強く栽培容易。葉の刻みが深く、分けつが旺盛なからし菜秋まきでは大株として収穫できる。用途は、漬物、お浸し、ミズナやキャベツ・レタス・玉葱・人参など色々な野菜とサラダに加えると味の幅が広がる。
サラダの彩り 茹でると緑色になる からし和え
サラダの彩りにしてみました、生は少し辛みがありますが、他の野菜と混ぜて食べると辛み美味しい。
からし和えはさっと茹でて、からし味噌を添えて食べると辛みも無い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます