海老と椎茸を使ったアヒージョ😀
アヒージョは、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。 ... カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。


①海老の頭をと皮を取り水洗いして、水気を切る。
②椎茸やエリンギは適当な大きさに切る。
③ニンニクは薄切り。
④オリーブオイルと細切り生姜、③を入れて、中火で香りが出るまで加熱し。
⑤海老やエリン・と椎茸を入れて、火が通るまで加熱して、塩こしょうで味を調え出来上がり。
*味付けにアンチョビソースを使うのも美味しい。
*季節の野菜ブロッコリーなどを使うのも良い。
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