おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3155 大根葉とちりめんジャコ炒め

2018年12月04日 | 日記

大根葉とちりめんジャコ炒め

 

① 大根の葉を洗い、細かく切り刻む(ざく切りしてフードプロセッサーで細かくするのも)。

①をサラダ油で炒める。

大根葉が柔らかくなれば、ちりめんジャや山椒の実・花山椒・葉っぱを混ぜ少し醤油を振りかけ、熱を入れ出来上がり。

*好みにより、ちりめんじゃこ・花かつお・塩ふき昆布・煎り胡麻等を混ぜる。ちりめんじゃこは固い目が良い。

* みりん・酢・醤油・砂糖を充分溶かしたものに混ぜるのも好みで。

* ご飯の上にふりかけを天盛り・・・・美味しく満足・満足。

 

昨年の昨日のブログ 

*柚子の醤油麹和  

      柚子を輪切りに薄く切り、醤油麹を混ぜ出来上がり。 

   

①  柚子を洗い輪切りに出来るだけ薄く切る。 

②  ①に醤油麹を和えて出来上がり。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.31... | トップ |  おばさんの料理教室No.31... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事