おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2537 椎茸の軸を使ったおから

2017年03月29日 | 日記

 *椎茸の軸を使ったおから

今、ねぎ・椎茸収穫最盛期、椎茸の軸沢山残りこれを使いおからの料理を作りました。

    

 鍋に胡麻油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸の軸を炒める。

 ①におからを入れべたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。

*椎茸の軸を細かく切る(フードプロセッサーでも良い)。

*その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。

*最近乾燥パウダーの保存が利くおからが売られているのでこれを使うと便利。

昨年の昨日のブログ 

  豆腐こんやく

先日福井から来客、お客様のプレゼント豆腐こんにゃく。わさびを乗せ刺身で食べました。

     

 

 

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