野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
友人から干し柿の便り
毎年この時期になると柿の産地大垣に、干柿にする蜂屋柿を買いに行く。
蜂屋柿はこの地方では有名な柿で、名古屋で買えば一個200円ですが、毎年農家の人に頼み格安で求められる。
今年も一個90円で50個買ったが、2級品が有ればと連絡していたら30円との事、2級品でもこちらで買うのと同じ位の品質、計80個を妻が皮を剥きベランダに干したが、秋の日を浴び見事な柿スダレとなり近所の評判にもなった。
冬休みにはこれが楽しみの孫が帰ってくる。
雨が降るとカバーを被せ、やがて粉をふき、見事な飴色になり甘さが一段と増すまで果たして残っているかが問題だ。
柿・リンゴ・ジャガイモのマヨネーズ・味噌芽和え
北海道の旅行の途中、道の駅でサヤアカネと云うジャガイモを買って来ました。何を作ろうと考えた末、採りたての冬柿と味噌・マヨネーズで和えました。エキゾチックな美味しく出来ました。
① ジャガイモ(サヤアカネ)を茹でて、サイコロ状に切る。
② 柿・リンゴ・ソーセージを適当な大きさに切る。
③ ①②をボウルに入れ、味噌・マヨネーズを和え出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*椎茸と肉の簡単煮付け(2人分)
原木からの出てきた大きい椎茸と牛肉の調和のとれた美味しさを味わう。昨年は今が時期で沢山出来ていましたが、今年はまだ少しです。
①椎茸150gをバターでソテー。
② 切り落とし牛肉100g・水200mℓ・みりん大匙3・醤油大匙3で2~3分煮て①を入れて出来上がり。
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