おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2421 黒豆の豆ご飯

2016年12月01日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

黒豆の豆ご飯 

  赤く炊き上げる方法

      

 保存乾燥豆1カップを水で1夜ふやかし、鍋(アルミはだめ)に重曹1gを入れ20分煮て、ザルで濾す。

 炊飯器に洗った米(3合・もち米1合)・①の煮汁+分量になる水・昆布茶少々を入れ混ぜて、上に煮た豆を置き炊く。

 炊きあがりが濃い赤に出来上がり。 

昨年の昨日のブログ 

                            *椎茸の軸とニンニクの合わせ油炒め 

椎茸を収穫して、軸を溜め置いたら沢山出来、食べ方を工夫してみました。 

ニンニクを油で炒め、椎茸の軸のみじん切りを入れ、塩・胡椒で味付け。 

椎茸のコリコリ感とニンニクがマッツチして、酒のあてに大変美味しいヒット作。沢山出来卵とじてみました。

      

 ①  ニンニクのスライスをサラダ油で炒め焦げ色が付いたら、椎茸の軸のこま切りを加え、塩・胡椒で味付けして出来上がり。 

②  ①を卵でとじました。 

*季節の野菜や玉葱・肉などを入れ簡単餃子も良いかも。 

 

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