野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
黒豆の豆ご飯
赤く炊き上げる方法
① 保存乾燥豆1カップを水で1夜ふやかし、鍋(アルミはだめ)に重曹1gを入れ20分煮て、ザルで濾す。
② 炊飯器に洗った米(3合・もち米1合)・①の煮汁+分量になる水・昆布茶少々を入れ混ぜて、上に煮た豆を置き炊く。
炊きあがりが濃い赤に出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*椎茸の軸とニンニクの合わせ油炒め
椎茸を収穫して、軸を溜め置いたら沢山出来、食べ方を工夫してみました。
ニンニクを油で炒め、椎茸の軸のみじん切りを入れ、塩・胡椒で味付け。
椎茸のコリコリ感とニンニクがマッツチして、酒のあてに大変美味しいヒット作。沢山出来卵とじてみました。
① ニンニクのスライスをサラダ油で炒め焦げ色が付いたら、椎茸の軸のこま切りを加え、塩・胡椒で味付けして出来上がり。
② ①を卵でとじました。
*季節の野菜や玉葱・肉などを入れ簡単餃子も良いかも。