おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2436 モロヘイヤ・納豆ご飯

2016年12月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

*モロヘイヤ・納豆ご飯 

モロヘイヤの冷凍保存したものと納豆・卵を混ぜ、熱いご飯に掛けて食べました。 

 

① モロヘイヤの冷凍保存品を解凍し、煮沸水に入れ沸騰したら冷水で冷やし、水切りして細かく切る。 

② ①と納豆・卵を加え良く混ぜ合わせ、醤油で味を付ける。 

③  熱いご飯に②を盛り付け出来上がり 

 昨年の昨日のブログ

                                                *平成27年鮒鮨の樽開き 

今年は鮒鮨平成27年7月3日に漬け込み、12月13日に3匹樽出しして冷凍。 

器は平成27年11月15日に信楽陶芸の森で創作に参加し作成、12月12日に出来上がり。

     

              余った粘土でグイのもつくりました。                        鮒鮨ご飯

                                *よせ鍋  

今、大根・椎茸の最盛期、寒さも到来椎茸の春菊・ねぎも収穫真っただ中、これを使い色々なよせ鍋を食べます。

                       

 素焼きの土鍋に出し汁・薄口醤油・辛口出し汁(約1杯)を入れる。 

② 白菜・椎茸・エノキ茸・豆腐・ネギ・大根・人参・菊菜・白身の魚または、天ぷら・蒲鉾・かしわ・牛肉・豚肉を入れ煮る。 

           *野菜は季節の適当な物を選ぶ。               

                   ケールの収穫開始

10月3日にケールの種を播いたのが、収穫出来るようになりました、早速胡麻和えを作りました。ケールは冬の野菜で、巻かないキャベツと言われ色々な料理に使い冬場の野菜として重宝です。収穫は春まで続く。

              *ケールの胡麻和え

畑にはこの季節ケールが沢山収穫が出来、おしたしを沢山作ります。

  

①   沸騰水(塩少々)にケールの葉を2~3分茹で、冷水で色止め。

② 細かく刻み、だし汁(急ぐ時は市販の昆布茶・白出汁)で和え、擦り胡麻・鰹節を混ぜて出来上がり。

*ケールの青汁

生の葉っぱを細かく切り、ミキサーで潰し、そのままか、リンゴジュースや牛乳と混ぜて飲用 。

コメント
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