おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1464 ハマチの味噌漬け

2014年01月09日 | 日記

菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                             *ハマチの味噌漬け 

 またまた白浜荘からハマチのプレゼントが届く、今年は福井のハマチの水揚げ最高調、味噌漬けを作りましたが、魚の種類はさわら・まなカツオ・ぶり等が適する。 

         

 魚の切り身にふり塩をして、5時間以上寝かす。 

*皮の部分に×印の隠し包丁を入れる 

①を味噌に漬ける、ガーゼを使うと切り身に味噌が付かない。 

*白味噌3:みりん1:酒1の割合を混ぜる。 

味噌に漬けるのは4~5日が適当。 

魚の焼き方は味噌を軽く削ぎ取り焼く。

  昨年の昨日のブログ                      

            *パンダ豆の甘煮

友人からパンダ豆を頂きました。甘煮を作ってみました。

    

パンダ豆200gを洗い、たっぷりの水と皮が潰れない様に一つかみの塩を入れ6~8時間浸ける。

中火にかけ、沸騰したら3分ほどそのままにし、茹でこぼす。(水を半分捨て豆がかぶるくらい新しい水を加える)

再び中火にかけ沸騰したら、豆がコトコトと少し動くくらいの弱火にし、キッチンペーパをのせて煮る。

 好みの固さまで煮たら煮汁をヒタヒタにし、砂糖120gを加え、弱火で15分ほど煮る。

塩小匙1/2を加えひと混ぜし、火を止め、蓋をして、冷めたら出来上がり。

コメント
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