おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1452 寒漬大根の作り方-2

2013年12月28日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                  *寒漬大根の作り方-2

    

①  大根3.8kgを綺麗に洗い、皮のまま、写真のストーブの前で3~4日間干して0.3kgとなった。 

ストーブの前で4日間乾燥300gとなる。 

●食べ方 

乾燥品300gを鋏で薄く切り、水でもむと450g位になる。 

砂糖40g・酢80mℓ・醤油180mℓを袋に入れ、①を入れ12~3回かき混ぜ、1~2日したら出来上がり。 

昨年の昨日のブログ       

          *キクイモの焼酎漬け

キクイモは糖尿病に良いとかで最近栽培が増えてきています、その食べ方の色々なレシピが作られるようになった。 

 

①   皮をむいて適当に切ったキクイモ2kgに塩半カップをまぶし、重石をして、24時間おいておき、ザルに取る。

     *ざるに取り出す時、半カップの水は取り置く

②   ①で出た水を半カップ・酢半カップ・焼酎半カップ・砂糖 250gの漬け汁を作る。

③   ②の漬け汁に①の大根を2~3日漬け出来上がり。

  大根は1~2cmのサイコロ切りでも適当な大きさ(塩漬まぶし時間2~3時間)でも良い。

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