おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1304 なすとピーマンの油炒め

2013年06月30日 | 日記

                    *なすとピーマンの油炒め 

なすが収穫さいせいきとなりました、一緒に採れるピーマン・紫蘇の葉の油炒めを作りました。暑い中、体温を下げる野菜として重宝です。

 

 ナスを一口大に切り、暫く水に晒す。

 ピーマンを適当な大きさに切る。

 鍋にサラダ油を敷き熱を加え、①②を入れ、柔らかくなれば味噌・豆板醤等で味を整え最後に紫蘇の葉のみじん切りを入れ出来上がり。

 *肉は牛肉・豚肉・ベーコンやイカやえび等でも良い。野菜は季節の野菜、で良い。 

                                                       一つ葉 

   

 我が家の玄関前に、一つ葉と言う1枚だけの葉の植物がありますが、これは花も咲きませんが、地下の根でどんどん増えている不思議な植物です。

一つ葉はウラボシ科常緑シダ植物本州南部以南に広く分布硬く長い根茎から柄の長い一枚ずつまばらに出す。葉身長さ2030センチメートル披針形革質裏面白色星状毛を密生する。

 わが国本州関東地方以西から四国九州東アジアにも広く分布している。暖地海岸近く林床群生している。長い地下茎伸ばしところどころに厚いをつけます。には裏面胞子嚢をつける胞子葉とそれがないふつうのとがあります

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする