おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.238  豚肉の生姜焼き

2010年05月31日 | 日記
*豚肉の生姜焼き(2人分)
豚肉を柔らかくして食べる方法。
 ①豚肩ロース200gを酒大匙2・みりん大匙1・醤油大匙1・生姜汁大匙1に1~2日ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れて置く。 *漬け置きしておくと生姜の働きで肉が柔らかくなる。
 ②冷蔵庫から取り出し10分程置き室温に戻し、フライパンで裏表を炒める。
 ③皿にレタス・人参・玉葱を盛り付け、②の熱い豚肉を盛りつける。
*急ぐ方法は、豚肉をサラダ油大匙1・胡麻油小匙2で炒め、最後に酒・醤油・生姜汁・みりんのたれをかける。

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