日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

酵母山食&イースト山食

2010年06月14日 21時48分01秒 | パン

週末に焼く家族用のパン。

むちゃくちゃ元気だった苺酵母の元種が中途半端に残ってたので、
すこし粉を足して随分長いこと放置してました。
ちょっとしぼんだ風だったけど、まだ生きてそう。

スコーンでも作ろうかと思ったけど、
山食の方が好きなので・・・

粉ははるゆたか100%


りかちゃんも言っていたとおり片側が窯伸び

てっぺんがちょっとだけピキッと。

しっとり目にしてヒキの強いクラム。

やっぱり山食にして正解でした。
やっぱこの時作った酵母は最強だわ。
(ちなみにこの後起した苺酵母は残念な出来でした)

1斤じゃぁ足りないので、イーストの山食も。


春よ恋(特選挽き)
この粉なんか山がイビツになってしまうんだけど・・・・
ひょっとしてもう少し水分多めでもいいのかなー。
この粉、山食にするとおいしい。
ベーグルを作ってみたかったんだけど、その前に消費してしまいました。
またポチろうかな・・・


全体にピキピキ。

やっぱり山食はやめられまへんなぁ~