日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

Bagel nico

2010年06月10日 22時27分00秒 | ベーグル

阿佐ヶ谷に今年オープンしたベーグルやさん、「nico」
旧ベーグルと駅を挟んで反対方向にあります。
商店街をてくてく歩いて行くと現れた綺麗なお店。

色白なお肌。

クランベリー


こんがりと焼き色が付くまでトーストしてみました。
大きめのクランベリーがジューシー。


フィグ

一個一個はそんなに大きくなかったので切ったのが入ってるのかも。
生地に練りこみではなさそうでした。


大納言


くるみも入っています。
この組み合わせはナイスッ
とってもおいしかったです。
今度この組み合わせでベーグル作ってみよう。

nicoさんのベーグル、食べる前に色んなブログで紹介されてるのを見て
「ソフトでモチモチ系」なんやろな~って思ってたんだけど、
なんのなんのしっかりハードな生地でした。
紙応えも抜群!
なかなかおいしいベーグルじゃぁあ~りませんかっ。
今回はあまり買わなかったんだけど、フレーバーも豊富なようなので
次回行ったときは色々試してみようと思います。

「Bagel nico」
阿佐ヶ谷北3-37-13
12:00~18:00(売り切れ次第閉店)
月曜、第2第4火曜定休


スコーンいろいろ

2010年06月09日 22時20分11秒 | お菓子

スコーンを置いてるパン屋さんって多いですね。
私はさほどスコーンが好きではないのですが・・・
(なので評価は信用できませんよ)
たまたま買ったものをご紹介。

トランブルーのかぼちゃのスコーン

トップにクッキー生地。
まるでメロンパンのよう。
甘く柔らかいスコーンです。
もちろんかぼちゃの風味もばっちり。

粉花の「抹茶とホワイトチョコのスコーン」

これ、めちゃくちゃ美味しかったです。
最近食べた中ではダントツ。
外はザクッとしていて、中は意外とふんわり。
このスコーンはまた食べたいなぁ~

AOSANのスコーン


ミシッと詰まった感じ。

生地は甘くなく・・・
なぜか私には粉の風味もバターの風味も感じられなかった。
皆大絶賛のスコーンなのに・・・む~んって感じでした。

尾道の「パンのなる木」のオレンジスコーン

オレンジジュースで作ってるそうです。
なのですごくオレンジ。
ちゃんとオレンジ。

フワッとして軽い感じのスコーン。
おこちゃまのオヤツに、牛乳に良く合いますよ~。

私が作ったイマイチスコーン

苺酵母使用。
いつものスコーンからナッツなどの具材を抜いてみました。
パンぽくもあり・・・
あんまり美味しくなかった

そんなスコーンなのに食べてくれた人、ありがとう


東北便とその他諸々

2010年06月08日 20時24分14秒 | 手作りベーグル

久しぶりに東北のお友達へのベーグル便


無難なシンプルメニューで。
ぎゅうぎゅうに詰めて焼いたのでくっつき跡があります。


一緒に入れたカンパーニュ。
グラハム&ライ麦入り。
少量サフで常温発酵させました。
中はどんなやろね~?


別のお友達のところへ行ったバゲット。
久しぶりにソレドォル。うん、この粉扱いやすいかも。
加水量は68%。

家族用のロールパン。
バターと牛乳入り。
クラムはヒキがあるけれど、
口に入れると溶けるような感じ。
ハードソフトよ。
ほんのり甘いロールパン。
ちょっとペリカンちっくかな。




天星小輪さんのお手製

2010年06月07日 21時10分21秒 | いただきもの

京都アフタヌーンティーのときにいただいた天星小輪さんのお手製。

これまでにも何度かいただいている型物。

抹茶の渦と大納言。
とっても美しい~~


お見事です

お味の方も絶品でベーグル嫌いなうちの家族も取り合いです。


オニオンチーズベーグル。

オニオンの良い香り~&チーズ。
王道でしょう。
おいしいです。
ソフトめの生地でおこちゃまが好きなのも頷けます。

天星小輪さん、おいしいパンたちごちそうさまでした~♪


本日の一本バゲットサンド

2010年06月05日 22時59分44秒 | 華麗なるクープへの道

使用した粉は「ラ・トラディション・フランセーズ」
ほんっとにこの粉は難しい。
というか、私の腕ではまだまだ扱えない粉である。ということだ。

クープは帯切れ、クラストは厚くて固い。
おいしいのか、おいしくないのかわからん・・・。



気泡は詰まってるところも結構あるし・・・



もっともっと勉強しないとダメね。



一本丸ごとをスライスするのは初めて。



ツナサンドにしてお昼に食べましたとさ。

この粉は当分の間封印します。

・サフ、オーバーナイト冷蔵発酵


ネコノテパン工場

2010年06月03日 22時17分15秒 | 旅行


「空猫カフェ」さんのすぐ近くにある「ネコノテパン工場」さん。


(お兄さんがいるところがネコノテパン工場)

尾道といえば造船所を思い浮かべますが、
そんなごっつい感じの工場じゃありません。



引き戸を開けると人ひとりしか入れないほどの狭いスペース。
パン棚にはいろんなパンがならんでいます
と言いたい所ですが、空きスペースもかなり・・・
まだ午前中だというのに売り切れたパンもあるのだとか。

↑このスペースの左に小さな窓があって
そこでお店の人とやりとりします。

ネコや子供にはちょっとハードルが高い(笑)

足元には懐かしい飲み物が入った冷蔵庫。
ネコ専用・・・ではありません。

予約してもらっていた食パンを受け取り次の人に場所をお譲りしました。


持ち帰ったパンを食べてみると、



うぉ~ これはおいしい♪
生地にしっかりとしたヒキがあって私好み。
食パンなのに顎が疲れます。
噛むたびに旨みがじゅわじゅわ~~

ここのパン、おいしいです。
他のも買えばよかった~

ま、それは次回ということで・・・


空猫カフェ

2010年06月02日 20時48分05秒 | 旅行
2番目の目的。
「空猫カフェ」さん。

いろんなブログで見かけるようになった「ベーグルがおいしそう!」なカフェ。
ベーグル好きなら行っとくべきでしょう。

坂や階段をずんずんと登った先にありました。
店名のとおり空に続くような急勾配な道。



やってまっせ~


こんにちは~♪

やさしそうな店主さんが出迎えてくれます。

靴を脱いで「おじゃましま~す」

食事処(カフェスペースと書くよりもこっちの方がしっくりくる)はお2階へ。

窓からは絶景が!

角のテーブルに座り、ベーグルサンドのセットを注文。

甘夏ジュースとひまわりベーグルのチキンサラダサンド。
お野菜たっぷりがうれしい~

ベーグルは温めておらず、むっちり噛み応え抜群。
ええやん、ええやん。おいしいわ~
甘夏ジュースも苦みがちょっとあって「本物!」って感じ。


窓から風がやさしく入ってきてゆったりとした時間が流れます。
何時間も居たくなる処。



店主はほんとにやさしいオーラがいっぱいのご夫婦。
「ベーグルが好きで、体のこの辺は妻の作るベーグルで出来てます」
とご主人。

なんとも、かわいらしくほほえましいご夫婦が作り出すカフェ。

のどかな尾道にぴったりなお二人に癒されました。