週末に焼く家族用のパン。
むちゃくちゃ元気だった苺酵母の元種が中途半端に残ってたので、
すこし粉を足して随分長いこと放置してました。
ちょっとしぼんだ風だったけど、まだ生きてそう。
スコーンでも作ろうかと思ったけど、
山食の方が好きなので・・・
粉ははるゆたか100%
りかちゃんも言っていたとおり片側が窯伸び
てっぺんがちょっとだけピキッと。
しっとり目にしてヒキの強いクラム。
やっぱり山食にして正解でした。
やっぱこの時作った酵母は最強だわ。
(ちなみにこの後起した苺酵母は残念な出来でした)
1斤じゃぁ足りないので、イーストの山食も。
春よ恋(特選挽き)
この粉なんか山がイビツになってしまうんだけど・・・・
ひょっとしてもう少し水分多めでもいいのかなー。
この粉、山食にするとおいしい。
ベーグルを作ってみたかったんだけど、その前に消費してしまいました。
またポチろうかな・・・
全体にピキピキ。
やっぱり山食はやめられまへんなぁ~
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ろんろんさん家族が羨ましいよ
春よ恋特撰挽きめちゃめちゃ美味しかったぁまたゲットした際は、これでろんろんべーちゃん食べさせて~
でもこないだ10分ごとに向き変えて焼いてみたら
窯伸びバランスまぁまぁやったわ。
ただ温度が下がるんと手が危険なのがちょっとね
この3つ山は1.5斤?1斤で3つ山は厳しいかな・・・?
「春よ恋特選挽き」覚えとこ。
おいしそう~!
りかちゃんのおうちで頂いた、ろんろんさんのふわふわ食パンを思い出しました。
こんなおいしそうなパンを食べられるご家族は幸せですね^^
↓の記事…お誕生日おめでとうございます!
お祝いが遅くなってごめんなさい。
また次回お会いする時に改めて言わせてくださいね^^
元気な元種ができるといいのになぁ。
また山食も作るわ~
まずは特選挽き春よ恋ポチらな~
そりゃ熱の当たりも変わってくるわね。
小さい型で焼くとマシかも。
この3つ山は1.5斤 粉量で言うと450gよ。
結構でっかいのだ。
長方形の一斤なら大丈夫やでぇ~
生地を3等分してやってみてぇ~
ベーグルやバゲット、カンパがうまく焼けても
食パンが焼けなければ我が家では用ナシです(笑)
何回も焼いてると一番簡単に焼けてくるのも確かで・・・
うまく焼けたと思っても誰も喜んでくれませんの。
でも、山食は作るのが楽しいので焼き続けまっせ~
お祝いの言葉ありがとうね~