日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

バゲット ラ・トラディション・フランセーズ

2010年03月17日 22時26分19秒 | 華麗なるクープへの道
ついに手を出してしまいました。
「ラ・トラディション・フランセーズ」
「MINOTERIES VIRON(ミノトリー ヴィロン)社」によって製造された、
伝統的なバゲットを作るための小麦粉。(cuocaの説明より)

1kg千円近くしますのですよ、奥さん。

このお粉、取り扱いが難しい・・・

生地がデロ~ンとなって成形はしづらいわ、移動に手間取るわ・・・

で、今日は水分量を64%してみました。

加水が少なくてもかなり柔らかいです。
焼き上がりはみごとに帯切れ。
でもそんなにかっこ悪くはない。


クープはほとんど膨らむこともなく、
割れたところがメリメリっとなってる感じ。


もっこりはできず・・・
平べったく、端は上に反り返ってます。


加水が64%でも結構気泡ができてたのよ~


WB変えたのでちょい白っぽい画像です。

クラストがすごく固いです。バリンバリン。
噛んでいるうちに甘みが出てきます。
気泡の多いクラムは口の中で溶けるよう。
ワイルドかつ上品な味わいのあるバゲットが出来ます。

コツをつかめばカッコイイバゲットが焼けるお粉だわ。

少量イースト、一次醗酵12時間(冷蔵)
銅板、油脂不使用。

ちなみに、昨日初めてこの粉で焼いたバゲット。
加水は68%です。

生地が扱いにくくって成形がうまく出来ませんでした・・・
スリッパのようなバゲットです。

けっけちゃんお手製ベーグル 2

2010年03月15日 22時31分13秒 | いただきもの
けっけちゃんから頂いたベーグルの続きです。
ライ麦サンフラワーベーグル

シンプルなライ麦配合の生地にひまわりの種がいっぱい。
これはチョコが合うに違いない!と直感的に思い、

チョコチップクリチを乗っけてみました。
やっぱり思ったとおり合う~
甘くて香ばしいベーグルになりました。

グラハムくるみ味噌ベーグル

ぷつぷつグラハムのお肌の生地に
たーーっぷりのくるみ味噌。

甘さ控えめで後味もスッキリです。
たくさん巻き込めるってスゴイね!

けっけちゃんお手製のお菓子
ヘルシークッキー

ノンシュガー、ノンエッグ、だけどほんのり甘いのです。
粉の旨みなのかなぁ。
それより巨峰のレーズンがめちゃくちゃ濃厚でおいしかったです。

男前の手作り。生地の旨みも堪能でき、おいしかったです。
次はどんなの食べさせてもらえるかなー。
またよろしくねー



いちじくカンパーニュ

2010年03月14日 22時07分30秒 | ホシノ天然酵母
久しぶりにホシノさんでカンパーニュを作りました。


粉:タイプER
オーバーナイト醗酵


勢い良く開いたものの片方だけ。
一本クープだけでもよかったんじゃ・・・

パリモチ。
いちじくは少なめ。
生地の旨みを味わいましょう。


生地の端のほうにはこんなに気泡が・・・
これがクラム全体にあればなぁ。

オマケ
イマイチなバゲットを使ってラスク

カットしてたらちょうど家に遊びに来ていた母の友達が「バゲット好き~♪」というので
カットしているのをそのまま差し上げました。
次回はマシな一本を進呈できるよう頑張ります。






心粋

2010年03月13日 10時37分41秒 | ベーグル
東京で買ってきました。心粋のベーグル。
なんで東京か?って
DEAN & DELUCAにおいてあったのです。

品川にはなく東京駅で。

黒糖

生地が甘いです。
ちゃんと黒糖の味が出てる。

心粋ベーグル、クラストの張りが凄いです。
ぱっつん、ぱっつん。
たとえて言うならば、
これ

この感触(笑)

結構好きです。この食感。

シナモンレーズン

こちらもぱっつんムチムチです。


シナモンもほんのり、レーズンも大量ではないですが、
私はコレぐらいが食べやすいです。

プレーン

見ても張りがわかる感じ


クラムもキメが細かいです。

カリッとトーストしてラムレーズンクリチで

おいし~

心粋ベーグル、噛み応えもしっかりあってかなり好みのベーグルでした。
今度通販してみようかなー。




Sammy Pooh!!

2010年03月12日 23時06分49秒 | パン
先日大阪に行ったときに一件だけパン屋さんに寄ってみました。

とってもかわいいお店。Sammy Pooh!!
まるでTDLにある街の一角のよう。

店内にはたくさんのパンがありました。
そのなかから選んだ2品。

バターはおいしい

たしかに名前のとおり、バターの風味を存分に味わえるパンです。

やきもどすとサクサクしておいしかった。
ベチャっとしていないところがいいです。

大納言あずきを入れた牛乳パン

コロンとしたかわいいパン。
見た目よりも生地がしっかりとしています。

大納言もたくさん。
牛乳とあずきは合うもんねー。

パンは全体的に小ぶり。
色んな世代に喜ばれるメニューがいいです。
立地的な影響もあるのかもしれないけど、
コストがちょい高めです。


少量イースト冷蔵醗酵ベーグル

2010年03月11日 21時58分02秒 | 手作りベーグル
私がいつも作ってるベーグルは
通常量イーストの常温醗酵(一回のみ)なのですが、
久しぶりに少量イーストで冷蔵醗酵のベーグルを作ってみました。


醗酵はオーバーナイト。
醗酵終了後もほとんど膨らんでなかったです。


焼くと結構膨らみましたねー。
おへそのところがメリメリっとなってます。
綴じ目がはがれかけてる感じ。


裏はこんな感じ。

前作ったときは硬い感じのベーグルが出来た記憶があるんですが、
今回はプックリ風船のようなベーグルになりました。
表面のプツプツした気泡もないしね・・・
見た感じは通常イーストと変わらない感じ。

実はこのベーグル、一個だけしか作ってなかったのです。
味見もせずお友達に引き取ってもらいました。

冷蔵醗酵は醗酵の見極めが難しいので安定したベーグルを作るのが難しいです。
すぐに出来てコントロールしやすい「いつものベーグル」が私にはやり易いなぁ。


けっけちゃんお手製ベーグル 1

2010年03月10日 19時40分28秒 | いただきもの
先日けっけちゃんに頂いたお手製ベーグル。

甘いベーグルをリクエストしたら作ってくれました。

かぼちゃキャラメルWマロンベーグル(スーパーキング)

まるで和菓子のよう。
でも中には大量の甘栗とマロンクリーム。

生地はいつもより柔らかめなんだけどこれがムチッとしてておいしいの。
空洞はなかったよ~

くるみレモンクリチ(春よ恋、ゴールデンヨット)

ゴツゴツお肌が胡桃の多さを物語ってます。

クリチとレモンがたーーっぷり。
自家製のレモンピール。
苦味もそれほどきつくなく後味すっきり。
しっとりフルーティ。
これおいしいわ!
いっぱい入れてくれてたのでレモンを満喫できました。

胡桃の量もすごいよ!
こぼれ落ちそうだもの。
また作って欲しいです

まだ食べてないのがあるので第2弾につづきます。



おまけ
大阪の輸入食材屋さんで購入したレトルトインドカレー。

写真を見ると「めちゃおいしそうやん!」
ワタクシ、パラックパニール(ほうれん草とチーズのカレー)が大好物。
試しに買ってみました。


うぁ~綺麗な色やん!
ちゃんとチーズも、しかもゴロゴロ入ってるやん!
本物やぁ~

で、実食。
お、おいしい~。
辛さはそんなにないけど、チーズもそのものや~。
辛さ小学生レベルの私でも辛くないのでカレーマニアにはちょっと物足りないでしょうが、
このほうれん草のカレーはおいしいぞ!
種類が豊富なのでまた別のメニューを食べてみたいと思います。

えぇのんめっけた~

バゲットと巨大ベーグル

2010年03月08日 22時45分38秒 | 華麗なるクープへの道
タイプER 加水66%
少量イースト。長時間醗酵。
グンと水分を減らしてみました。


全体的にいつもより長くなったので
クープは6本。(初めて)


まぁまぁ開いてくれました。

ちなみにTypeERで加水を上げると、

へなちょこバゲ。
こんなんしかできません。
Fとえらい違いや。

これは薄く切って

ラスクに変身!
やめられないとまらない~危険なお菓子。
シンプルだけど旨いねん!

そして、巨大ベーグル

プレーン
金ごま
胡桃いちじく
くるみとポメロ
膨らむかな?と思ってたけどそれほどでもなく
輪っかが大きめになってしまいました。
サンドはムリかもね。

大きさは

一味クン登場。
この巨大さはお友達リクエスト。

バリッとハードに出来てたらいいなぁ。






レストラン オカモト

2010年03月07日 23時19分15秒 | 日記
今日は気温が下がって冬に戻ったみたいでした。
雨も降ってて寒かったよー。

そんな日のランチです。
けっけちゃんオススメのお店
レストラン オカモトに連れて行ってもらいました。

バゲットはイエナのもの。
パリッフワッで食べやすい。
オリーブオイルをつけるとおいしいです。


山盛りサラダ。うれしい~
サラダはやっぱり山盛りで食べたい。
シャキーンと新鮮です。


えびのミネストローネ。
メインはお肉かお魚が選べます。
野菜たっぷり。寒い今日の日にぴったり。
味もあっさりしてて体によさそうでした。
野菜そのもののやさしい味がいいですねー。


デザートはホワイトチョコのパンナコッタ
とコーヒー。
ホワイトチョコが濃厚。
ねっとりした食感と甘さがコーヒーに良く合う。



なんとランチ1000円。コスパもいいです。
これぐらいだと何度も通えますねー。
けっけちゃん、いいお店教えてくれてありがとう。
また、どこか行きましょう♪





チーズフランス BOULANGERIE ken

2010年03月03日 22時45分42秒 | BOULANGERIE ken
今回の旅、主にベーグルをメインに買おうと
お店をいくつか巡っていたのですが、
ケンさんのお店でチーズフランスを見つけ、おいしそうだったので買ってみました。


ケンさんのパンは生地がおいしいので
このフランスパン生地も間違いなくおいしかったです。


中にはたーーーーっぷりのチーズ。
溶けにくいタイプのチーズなのかな?
ぎっちり固まってました。
クセのあるチーズのような気がしたんですけど、
ただのプロセスチーズなのでしょうか・・・?

結構重めのパンなのでワインなどのお酒のお供にも合うと思います。