日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

少量イースト冷蔵醗酵ベーグル

2010年03月11日 21時58分02秒 | 手作りベーグル
私がいつも作ってるベーグルは
通常量イーストの常温醗酵(一回のみ)なのですが、
久しぶりに少量イーストで冷蔵醗酵のベーグルを作ってみました。


醗酵はオーバーナイト。
醗酵終了後もほとんど膨らんでなかったです。


焼くと結構膨らみましたねー。
おへそのところがメリメリっとなってます。
綴じ目がはがれかけてる感じ。


裏はこんな感じ。

前作ったときは硬い感じのベーグルが出来た記憶があるんですが、
今回はプックリ風船のようなベーグルになりました。
表面のプツプツした気泡もないしね・・・
見た感じは通常イーストと変わらない感じ。

実はこのベーグル、一個だけしか作ってなかったのです。
味見もせずお友達に引き取ってもらいました。

冷蔵醗酵は醗酵の見極めが難しいので安定したベーグルを作るのが難しいです。
すぐに出来てコントロールしやすい「いつものベーグル」が私にはやり易いなぁ。