私がいつも作ってるベーグルは
通常量イーストの常温醗酵(一回のみ)なのですが、
久しぶりに少量イーストで冷蔵醗酵のベーグルを作ってみました。
醗酵はオーバーナイト。
醗酵終了後もほとんど膨らんでなかったです。
焼くと結構膨らみましたねー。
おへそのところがメリメリっとなってます。
綴じ目がはがれかけてる感じ。
裏はこんな感じ。
前作ったときは硬い感じのベーグルが出来た記憶があるんですが、
今回はプックリ風船のようなベーグルになりました。
表面のプツプツした気泡もないしね・・・
見た感じは通常イーストと変わらない感じ。
実はこのベーグル、一個だけしか作ってなかったのです。
味見もせずお友達に引き取ってもらいました。
冷蔵醗酵は醗酵の見極めが難しいので安定したベーグルを作るのが難しいです。
すぐに出来てコントロールしやすい「いつものベーグル」が私にはやり易いなぁ。
通常量イーストの常温醗酵(一回のみ)なのですが、
久しぶりに少量イーストで冷蔵醗酵のベーグルを作ってみました。
醗酵はオーバーナイト。
醗酵終了後もほとんど膨らんでなかったです。
焼くと結構膨らみましたねー。
おへそのところがメリメリっとなってます。
綴じ目がはがれかけてる感じ。
裏はこんな感じ。
前作ったときは硬い感じのベーグルが出来た記憶があるんですが、
今回はプックリ風船のようなベーグルになりました。
表面のプツプツした気泡もないしね・・・
見た感じは通常イーストと変わらない感じ。
実はこのベーグル、一個だけしか作ってなかったのです。
味見もせずお友達に引き取ってもらいました。
冷蔵醗酵は醗酵の見極めが難しいので安定したベーグルを作るのが難しいです。
すぐに出来てコントロールしやすい「いつものベーグル」が私にはやり易いなぁ。